![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0f/eab38d8ebe391a592ccb284859af2cac.jpg)
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おはようございます。
すっきりと晴れ渡り少し冷え込んだ朝です。
お彼岸が近づき、夜明けも早くなってきました。
ボードに注目!
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・おしっこ、漏らしちゃいました
・春です、狂犬病予防注射のハガキが届きました
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Mayは昨夜はテンション高く、おもちゃで一人遊びしてました。
さて、最近借りた料理本で良かったと思うのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0d/f49c7994e56d69a5e4eb5fdf6e141704.jpg)
このシリーズです。
その中に「肉を焼くにはスキレットが最適」の記載。
スキレットとは鋳物製の鉄板の厚いフライパンです。
ネットで検索すると巷ではニトスキなるものが
流行っているらしい。
ニトリで売っているスキレットだからニトスキ、498円。
流行りもので、しかも食にかかわることに
すぐに飛びつくのが私です。
先週伊豆に帰る時に、国道1号線沿いの沼津店によります。
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運良く1つ見つけました。
もう1つ欲しいと尋ねると在庫はないとのこと。
3km先の三島店に寄ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/23/919887844d301c1fc6536a7099334a65.jpg)
在庫も入荷の予定もないと言うこと。
なるほど、流行っているんだ。
その足を食遊市場に伸ばし、豚のロース肉を買います。
山荘でスキレットの防錆塗料を落とし、油をなじませる
シーズニングを済ませ、「さあ、ステーキ!」
しかし、ニトスキは直径6インチ(15センチ)、
底は12センチしかありません。
肉が収まりません。
結局、山荘の10インチ(25センチ)のスキレットで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e2/b8bd2997a4a19bdb6df2dac492312ac9.jpg)
きれいに焼きました。
日曜のお昼、卓上IHにニトスキを載せ、
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一人焼き肉。
ちょうど良い大きさ、IHにも十分対応してます。
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しっかりと焼けます。
ただし、
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油は飛び散ります。
ニトスキは1人前の料理を調理器兼食器として
コジャレて出す、バルやカフェ向きのようです。
ワンコイン(500円)で買える気軽さがいいです。
そんな料理をこれからちょっと考えてみましょう。
それでは今日もよい1日を始めましょう。