今年の1月以来、数えること実に15回目の熊本へ出掛けた。
昼過ぎに市内へ到着し、常宿へチェックイン。街をゆっくりと散策し、地元のスーパーに立ち寄り、現地産の食材を物色し、ホテルに戻って身支度を整え、ロビーで友人と合流。予約してくれたいつもの大将の店で郷土料理を楽しむ。牛の生レバーの提供が禁止された平成24年。私自身牛レバーは苦手なので特別影響はなかったのだが、馬レバーは美味しく頂ける。ただ熊本でも生レバー自体の入手がなかなか難しくなって来ているそうで、本来事前予約が必要だそうだが、友人の顔でこっそりと出して頂いた。
また日本酒も飲まないのだが、以前熊本で教わったれいざんも美味しく頂く。熊本は私の食の好みを変えてくれるのだろうか?腹六分目で店を出て、(中略)締めはここの煮干しラーメン(下画像右下)と決めていた。かつお節を自分の好みで入れられるのだが、これを大量に投入。今回もやはり美味しいが、満腹と同時に睡魔が襲い掛かってくる。
翌朝は午前の便だったので、朝の散歩がてら熊本城の復興状況を足早に確認する。
【画像下左から2019年1月→2018年5月→2017年6月】
相変わらず櫓は手つかずのようだが、気の遠くなるような作業にただただ静かに拍手を送る。焦ることは無い、とにかく地道にがまだせ!
また今度馬レバーを食べに行こうと思っていたら・・・