今年6月に訪れた熊本(21回目)に今夜、明日から福岡(20回目)に再訪する。
そもそものきっかけは小倉の老舗店で鰻を食すことだったのだが、小倉へ行ったなら「小倉昭和館」も確認しておきたいし、前回2018年は改修中だった門司港駅まで足を延ばし、前回休館日だった九州鉄道記念館共々見学したくなる。また柳川で別の老舗鰻店の情報を得て、ここにも立ち寄りたいとスケジュールを何度も何度も調整するものの、福岡ではいつも必ず立ち寄る市場へも前回訪問出来なかった鍋料理店も加わり、滞在中の食事の回数と食べたい料理の数がどうしても合わなくなり、鰻ツアーと銘打ったつもりだったがどちらか一軒にして、もう一軒はまたの機会にすることにした。今回は訪熊が先に決まっていたので、結果的に熊本滞在時間はわずか12時間程度になってしまったが、まあそれはそれで面白い。ちなみに熊本の友人は鰻が苦手だ。
ちなみに17歳で初めてのひとり旅で訪れた熊本であるが、来年で40年を迎える。40年ね~
【明日12/20(火)~12/21(水)は当社今年最後の連休となります】