例年だと、9月になっても暑い日が多く焼き芋は中々始められなかった。
でも、今年は気温も低く、先々週から焼き芋を開始しています。
「農天市場」の外に焼き芋釜を引っ張り出し、煙突も一段足して長くします。
燃焼効率のアップと、なるべく高い所から煙を立てて、目立つようにと言う考え。
手動式の薪割り機も健在。
購入して三年目になるけれども、結構頼りになる存在になっています。
さて、薪も割ったし釜に火を入れる事にしましょうか。
今年一杯使用する薪は有り、なお追加の薪も届く予定です。
釜の上部、鉄製の箱の中には小石がぎっしり。
この小石の輻射熱で焼く、本格的な石焼き芋ですよ。
さて、与熱も終りました、さつま芋を並べて入れましょう。
左から「安納芋」「鳴門金時」「シルクスイート」かな。
ほら、焼き上がりましたよ。
周りに美味しそうなにおいが立ち込めます。
先週の日曜日は長岡の「オーゴシ建設」さんがイベントに我が家のさつま芋5種類を使って下さいました。
翌日丁寧なお言葉で、お礼の電話を頂きました。
5種類のさつま芋がそれぞれに美味しくて、お客様には大好評だったとか。
結局今年も8種類も作ったけれど、どれも美味しくて捨てがたい味ですね。
皆様も「農天市場」の前をお通りの際にはぜひお立ち寄りください。
「焼き芋~焼き芋~ ほっかほかの焼き芋は如何ですか」