いよいよ秋も深まって来て秋野菜も盛りになって来ています。
「農天市場」のテーブルには溢れんばかりの、多くの種類の野菜が並びます。
紫色の小松菜「紫祭り」とか、チンゲン菜と小松菜の交配種「味美菜」、
「アスパラ菜」に「高菜」と多種類だけれども、面倒だからどれも一束100円!
上のニンジンセットは白いニンジン、黄色いニンジンと入って100円。
でも、下のキンピラセットは牛蒡も加えて有るから200円です。
クレソンなんて100グラム以上入っています。
自慢は「新鮮サラダセット」で、無農薬の野菜がなんと15種類も入っていますよ。
特徴的な色の「赤リアスカラシ菜」とか「スイスチャード」とか・・・・。
夫婦で収穫を分担し「今日は何セットー」とか話し合いながら数を数えて採っています。
今年の春はゼンマイも沢山採ったから並べています。
100グラム1000円はお買い得。普通1キロ1万円では買えませんからね。
これも「農天市場」の目玉かな。間引きの大根です。
レシピも展示していますが、レシピなんて言われない簡単な方法。でも試食すると美味しさにビックリしますよ。
皮を引き、半割、四ツ割にして醤油と味醂を合わせた漬け汁に浸すだけ。
大根を何回にも分けて蒔いているスベルべならではの、連続出荷の間引きです。
もちろん、焼き芋もホカホカに焼き上がっていますよ。
蓋を取った瞬間に、美味しそうなにおいと湯気が立ち上ります。
7月から頑張って来た「農天市場」もそろそろ終わり、閉店を考えなければならない時期になりました。
例年、11月一杯で店を閉めていますから、もう一カ月ほどで営業が終わります。