畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

金沢研修旅行(その1)

2019-06-19 04:09:14 | 旅行

 

 ただの団体旅行では有りません。先ずは「金沢福祉用具情報プラザ」へ。

福祉に関係したグループの3年に一度の旅行。福祉用具の販売ではなくて機能などの説明施設です。

 

  福祉用具を必要とする人たちが実物を見たり、触ったりできる施設なのです。

ポータブルトイレも進化しています。シャワーレットはもちろんの事、すぐに袋が熱圧着され匂いが漏れないものも。

 

  うーん、これさえ有れば障害者、年配者の二階暮らしも可能かも。

我が夫婦は二階暮らしだから、このまま年齢を重ねたら必要になるのかなー。と、思った「階段昇降機」。

 

  何でしょう。一見幼児用の食堂椅子のようですが・・・。

障碍者用の食事用の椅子で、高さの調整が出来たり座面が回転できたりの高機能椅子です。

 

 このベッドに限らず、福祉用品はおおむね高価です。

生産量の絶対数量の少なさからの価格になるのでしょうか。ここに介護保険も関係してきます。

 買うことも出来るけれど、レンタルもあり介護保険を使うと比較的安価に利用できることも。

思わず不謹慎にも「スベルべのオートバイよりも高価だなー」なんて思いもチラリ。

        (続く)

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ChefooDo !!(その3)

2019-06-19 03:50:08 | 食べ物

 「油淋鶏(ユーリンチー)越後ひげニンニクソース」は『五十嵐美幸』シェフの手によるもの。

鶏肉料理の味はもちろんの事ですが、器も気になるスベルべでした。

 

  魚料理は「本日の市場で上がった魚に美味しいキャベツとひげニンニクを添えて」で『工藤敏之』シェフ。

魚は日本海産の「クロソイ」と言う事でしっかりとした身の魚。そう言えば釣りに行ったことが有ったなー。

 

  料理の紹介が前後しましたがこれは前菜「長岡の宝物」です。「蛇腹きゅうり」の上はウニではなくて人参!

名シェフ『田村隆』さんの手によるもので、我が家の野菜をと言う話も有ったけれど間に合わなかったのでした。

 

  笹に包まれていたのは「かれい棒ずし」でした。

色茄子、ミニトマトレモン煮、ブロッコリー黄身酢、アスパラ豚肉巻と繊細な味の手仕事。

 

  飲み物、酒も何種類も出ましたがこれはその名も「山古志」です。

 山古志の棚田を使っての契約栽培の米が使われた長岡は「お福酒造」の御酒を先ずは一口。

          (続く)

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