畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「アシェット」で昼食を

2019-10-06 06:33:28 | 食べ物

 昨日はスベルべママのお出かけに運転手役を仰せつかった。足先を傷めて運転が出来ないからです。

折角の久しぶりの外出ですから長岡は大島の「アシェット」さんで昼食を食べることにしました。

 

 ランチメニューの中の魚メインを選びます。

おっと、その前にシェフご夫妻に久しぶりの再会のご挨拶。色々な事情で中々お会いできませんでしたから。

 

 お店手作りのパンも熱々で最高です。

もっとお話をしたのでしたが、何せランチタイムの多忙な時間で無理です。

 

 スベルべママは紅茶レモンティーでスベルべはコーヒー。

味も香りも最高のコーヒーは、食後の満足感をさらに満たしてくれます。

 

 アシェットのシェフご夫妻は我が家に仕事の手伝いや遊びに来てくださったりの仲です。

「大人の遠足」と称し、山の畑で春の山菜料理を楽しんだことも有りました。ちょっと懐かしいですね。

 

 スベルべママの所用中スベルべは一人で近くの「寺宝温泉」へ。

本当は大きな本屋さんで時間を潰そうかとも思ったのだけれどスベルべママの提案に乗った形。

 農村、水田地帯の真ん中にあるちょっと変わった温泉です。

深井戸を掘っていたら目的外のお湯が噴出し温泉になったとか。細かな気泡が混ざる不思議に泉質。

 

 温泉の効能書なんてみんな同じようなものだけれど、この気泡は珍しい。

大きな木桶の風呂や、内風呂も有るのだけれどスベルべは一時間ほどじっと源泉の外風呂に。

 スベルべママとの約束の時刻が気になり、早めに出て汗を拭いているとメールが来ました。

その後、娘が良く利用するという大きな食材店で買い物。

 魚関係に結構目ざといスベルべは、安価でボリュームのある「メジマグロ」の半身をゲット。

帰宅して、張り切って刺身包丁を取り出し、「メジマグロ」を取り出して返すと、なんと皮付きでした。

 刺身包丁で丁寧に皮を剥ぎ取り、太いので四つ割にしてから刺身用に引きます。

家族四人では多すぎで、いつもお手伝いをしてくださる、近所のオジサンにおすそ分けも出来ました。

コメント (2)
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