25日にあるサークルに頼まれて焼き芋屋をすることに。
前日、いやもっと前から準備を進めてこの日は朝7時過ぎに出発。8時を少し過ぎて到着しすぐに釜に火を入れます。
煙突は2本繋ぎ合せて、上にT字型のけむり出しを付けています。
煙突は長いほど、効率よく煙を出してくれ釜の火も強く燃える。迷惑を考えてご近所に焼き芋を配りました。
この日までに準備に時間を掛けたのはこんな風に野菜も包装したから。
約束で、サークルのメンバーには焼き芋をサービスし、代わりに野菜などを買ってもらう事になっていたからです。
野菜を包むほかにもさつま芋を洗ったりと、準備にも時間を掛けたのでした。
ネギは前々日にスベルべが山の畑から採って来たもの。他の野菜も前日だったりで新鮮そのものですよ。
約束の時刻9時半頃になるとメンバーが続々といらっしゃいました。
子育てママさんのサークルなのかな。全員が可愛いお子さん連れです。
試食用に家であらかじめ焼いてきた焼き芋を食べて頂くと「美味しいー!」と感激の声。
家では二釜焼くために、朝3時過ぎには焼き始めたスベルべでした。
(続く)