美味しい「出雲崎産の鯖の浜焼き」を頂いた。
秋鯖(国産では無いかも知れませんが)の美味しさは脂がのっていて美味しい事この上なし。
そして、「秋茄子は嫁に喰わせるな」と言う言葉があるほどこれもまた美味しい。(体を冷やさないためにと言う説も)
その二つを煮合わせた煮物がこれまた絶品。浜焼きの鯖は頭部、カマの部分などなどですけれどもね。
じゃじゃーん!
ほれ、本体はご覧の通り。太り方も丁度よく、醤油を少し付けて頂きます。
鯖とともに浜焼きの定番でもある、「烏賊の浜焼き」も一緒に頂きました。
プレゼントの主「すばる姉」から学んだ切り方は、細く刻む方法。食べやすさと美味しさと両立ですよ。
いくら美味しいとは言っても浜焼きだけでは片手落ち。
スベルべママがささーっと作った我が家野菜のマカロニサラダです。
飲み物もビールに代わって秋からの定番、日本酒です。
朝日山の向こうには塩沢のお酒「鶴齢」も見えますよ。いえ、二升も飲んだわけでは有りませんが(笑)。
幸か不幸か、同居の娘夫婦も親のスベルべ夫婦も酒好きと来ている。
夕食はどんなお酒にするかも、食事前の大切な相談ですよ(大笑)。