右の寿司の上に載るのは山菜「アンニンゴ」の塩漬けです
稲荷寿司騒動(その3終わり)
妻の言い分が通り、お客さんたちには驚きの数の「稲荷寿司」が完成。
男性陣が採って来たばかりの独活は、生で味噌をつけて食べる。そして、さっとキンピラに仕立てる。
女性たちが川原で採って来たばかりのコゴメも茹で上がって出て来た。
全員が揃って賑やかな昼食となる。すると、お客の女性陣から「なるほどね、やはりたくさん作って正解」の発言。
妻は我が意を得たりとばかりに「ほらね」なんて言う。
我が家の私を筆頭とするメンバーの食べっぷりに驚いたのだった。
さて、余談ですが、ある本で「稲荷寿司には白ワインがぴったり」と有った。
物好きな私が試さない訳はない。うーん、冷えたワインも、稲荷寿司もなるほど美味しい。皆さまも一度はお試しあれ。
(終わり)