先日アップした「山芋のむかご」の再アップ。
こうして山から採って来た「山芋のむかご」は炊き込みご飯に。
他にも炒ってサラダに入れるとか、色々な食べ方が有るようです。
シンプルには茹でて、塩を振っても乙な味ですよ。
スベルべママが早速炊き込みご飯を作ってくれました。
何でも食べる好き嫌いの無い孫だけれど、なんとこの「むかごご飯」もたちまちとりこに。
そして、この日届いたばかりの「手作り干物」を頂くことにしました。半干し状態の加齢の美味しい事!
これは何という魚でしょうか。スベルべの乏しい知識ではしかと分かりませんが、「石鯛」の小魚のような・・・。
お礼の電話をすると、干し始めてから雨が降り始め慌てて取り込んだので干し方が戻っていないかと。
いえ、そんなことは有りません。それはそれは美味しくて、お酒がつい追加になっちゃいました。
この日は美味しいお魚がダブりました。
日帰りで同級会に出かけたスベルべママが新鮮な「メギス」を土産にしてきたので早速煮つけで頂きます。
野菜も必ず一緒に食べます。
我が家のニンジンもそろそろ大きくなって利用できる段階に入ってきましたよ。
スイーツも抜かりなくつきます。
カボチャのムースかな。カボチャの持つ甘さが程よくて美味しく食事を終えることが出来ました。
さて、「山芋のむかごご飯」を食べたらまた山が恋しくなってきました。
いや、山と言うよりも恋しいのは「山芋」かな。まだ蔓も青々としていて少し早そうですけれどもね。