大根おろしと天つゆも一応用意しましたが 煮しめは味がついてるから そのまま食べられるのですよね
揚げ油に胡麻油を足して使ったものだから 味見を催促するような主人と長男が面白かったです
料理は匂いから?なのでしょうか
重箱も洗って包んで倉庫にしまいました
三段×4 二段×3 丸一段 大 中 は 黒豆 田作り きんとん など用
別に それぞれの叔母達一家用に三段の重箱が二つあります
重箱を出すのは年に一度ですが
昔は花見と言えば お重に詰めたり
また 少しご馳走作ったら お裾分けを入れたりしたものでした
今はタッパ(蓋付容器)
便利だけど味気無いですね
重箱にご馳走いっぱい詰めて 何処か外で大勢で騒ぎながら食べてみたいです
ただの卵焼きでもウインナーでも百倍美味しく食べられそうな気がします
さ~明日は何を作りましょうか
また三食にお弁当作る日々が始まります