夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おせちの残りは―2―

2008-01-04 20:45:22 | 子供のこと身辺雑記

おせちの残りは―2―
おせちの残りは―2―
おせちの残りは―2―
おせちの残りは―2―
おせちの残りは―2―
大根おろしと天つゆも一応用意しましたが 煮しめは味がついてるから そのまま食べられるのですよね

揚げ油に胡麻油を足して使ったものだから 味見を催促するような主人と長男が面白かったです

料理は匂いから?なのでしょうか

重箱も洗って包んで倉庫にしまいました
三段×4 二段×3 丸一段 大 中 は 黒豆 田作り きんとん など用

別に それぞれの叔母達一家用に三段の重箱が二つあります

重箱を出すのは年に一度ですが
昔は花見と言えば お重に詰めたり
また 少しご馳走作ったら お裾分けを入れたりしたものでした
今はタッパ(蓋付容器)
便利だけど味気無いですね

重箱にご馳走いっぱい詰めて 何処か外で大勢で騒ぎながら食べてみたいです
ただの卵焼きでもウインナーでも百倍美味しく食べられそうな気がします

さ~明日は何を作りましょうか

また三食にお弁当作る日々が始まります


おせちの残りは―1―

2008-01-04 20:13:41 | 子供のこと身辺雑記

おせちの残りは―1―
おせちの残りは―1―
おせちの残りは―1―
おせちの残りは―1―
おせちの残りは―1―
今年はこんにゃく 卵 蓮根 が これだけ残りました
どうするかと言えば 天麩羅です

今日は主人の両親の家に行きましたので 帰りに少し買い物してきました

牡蠣 薩摩芋 タレに漬けていた鶏肉も揚げます
お煮しめの蓮根は味がしっかりついているので 天麩羅にすると美味しいです
今年は残りませんでしたけど こいも 人参なども天麩羅にすると美味しいです
衣なしの素揚げでもほくほくして