大久保恵子著「毎日が豆腐主義」という『豆腐百珍』レシピ集本から
オーブントースター利用でできる田楽豆腐を
水切りし3分の2の厚さになった木綿豆腐を6等分に切り まずは高温に余熱したオーブントースターの網に並べ 豆腐が芯まで熱くなって薄く色づくまで4~5分下焼きし
取り出して予め作っておいた味噌を塗り
再び高温のオーブントースターで香ばしくなる程度に焼く
でもって横着ものの私は 早く焼けてほしいと8等分に切り
塗る味噌は市販の田楽味噌と以前他の料理に作った味味噌の残りを使ってます
時間があれば最初お豆腐を焼くのをサラダ油を引いたフライパンでしても
作りやすくて豆腐についての解説も楽しく毎日 豆腐料理でも飽きない一冊
重宝しております
高橋書店 1500円
2006年7月25日発行
安くて体にも良い豆腐
何より日本の食の文化の食材
全国のお豆腐屋さん頑張って♪などとも思いつつ
チリンチリン鈴の音させ売りに来るお豆腐屋さんを待って 容器持ち 「お豆腐屋さん」と追いかけた時代は 今より心の生活は潤いあったかも 豊かであったのではと思うのです