下水から油を分離して製品化し、スーパーなどで販売しているというから、その発想もさることながら買う人もいるのだから、中国っていう国は凄い。下水油関係で毎年1万人が亡くなるも中国ならでは。
日本人が行くような中華料理のチェーン店でも使っているらしい。冗談じゃない。僕も接待された時は(先方の社長から招かれた時など)下水油は無いと信じて食べる。単独で中華料理を食べる時は必ず台湾料理(まともで美味しい)にする。
唯一、上海で国営企業の若い女性と中華料理を食べた時は一人当たり8000円ぐらいで、味も良かったし、よもや下水油ではなかったと思いたい。一般的に中国料理は若の分からんスパイスをたくさん使っており、安いのは安い(朝飯が80円ぐらい)が何を食べているのか分からない。
中国人は下水油対策として、マイ油を持参してこれで料理するよう頼むとか、連続で同じ店で食べないようにし仮に下水油が使われていても薄めるようにするなど対策を練っている。
話題は変わるが、日本人など外国人が宿泊するホテルは非常に高い。ざらに1.5万円とか2万円になる。国策だろうね。僕は中国人に頼んで1泊3000円前後のホテルを予約して使っていた。中身は大きな差が無く(天井はどこも高い。湯槽は無く、シャワーのみ)、食事も悪くはない。
日本人が行くような中華料理のチェーン店でも使っているらしい。冗談じゃない。僕も接待された時は(先方の社長から招かれた時など)下水油は無いと信じて食べる。単独で中華料理を食べる時は必ず台湾料理(まともで美味しい)にする。
唯一、上海で国営企業の若い女性と中華料理を食べた時は一人当たり8000円ぐらいで、味も良かったし、よもや下水油ではなかったと思いたい。一般的に中国料理は若の分からんスパイスをたくさん使っており、安いのは安い(朝飯が80円ぐらい)が何を食べているのか分からない。
中国人は下水油対策として、マイ油を持参してこれで料理するよう頼むとか、連続で同じ店で食べないようにし仮に下水油が使われていても薄めるようにするなど対策を練っている。
話題は変わるが、日本人など外国人が宿泊するホテルは非常に高い。ざらに1.5万円とか2万円になる。国策だろうね。僕は中国人に頼んで1泊3000円前後のホテルを予約して使っていた。中身は大きな差が無く(天井はどこも高い。湯槽は無く、シャワーのみ)、食事も悪くはない。