最近、とみにチーズを食べるようになりました。
カマンベールなのですが…
足寄町にあった、「あしょろ庵」 というところで買ったカマンベール
とてもおいしかったです。
それ以来、その味が恋しくて、色んなカマンベールを
といっても、そんなにお高いのは買えませんが…
まだ、足寄のカマンベールを越えるものに出会えません。
ま、多少の思い入れもあるのでしょうが…
それからもうひとつ、
「ラワンぶき」 塩漬けしたものです。(赤い字の方)
水で戻すととても太い蕗に戻りびっくりしました。
三つに分けて、冷凍し解凍しては炊いて食べましたが、
サクサク、歯ごたえが残っており、蕗の香りも残っており、
おいしかったなあ~?
食べてしまってもう久しいのですが…
足寄のおみやげのカマンベールもラワンぶきも、
恋しい味で思い出の味になりました。