kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

新生姜漬けました

2024-06-28 13:41:48 | 食・レシピ

 

 

 

新生姜を1kg漬けました

 

以前梅酒を漬けた時にあまった氷砂糖を使ってみました

 

米酢、氷砂糖、塩、新生姜

 

薄くスライスしたものとかたまりのものを漬けました

 

氷砂糖、良く溶けてます

 

生前の母の助言

新生姜の表面のピンク色はこそげ取らない事!

 

この点を守っていいピンク色が出ました

 

あとは漬けた瓶ごと冷蔵庫に

 

10日ほどでOK、私でもできます(^^♪

 

今夜、スライスした方を食べようかと思います

 

お寿司がほしくなるなあ~(*_*;

 

 

 

コメント