『紀の国屋本店 船々煎餅』
昔なつかしい紙袋にたっぷり入って ¥420
ただただ、玉子とお砂糖味の、素朴な素朴な、おせんべい。
それが、何とも美味しいんです。
店先でおじさんが手焼きされてます。焼きたてを頂けます。
今回は職場の仲間に買ってきてもらったものです。
去る、5月末に、某シンガーソングライターの高松でのライブの翌日、
初めて金刀比羅宮に行きました。
かの有名な1368段の階段、踏破いたしました
他の方々は、大抵、2人以上のグループ。
皆さんしんどくてもそこは、和やかに話しながら、一段一段。
私は1人。思うことは、「あの前を行く3人、抜くぞお」
信心深い参詣者、というよりも、アスリート気分です。
奥社までの1368段は登りごたえがありました
あっ、そうそう、ものすごいスピードで駆け上がって行った青年がいましたが
そういえば、その人も1人きりでした。
船々煎餅に、冷たいほうじ茶添えました。 おひとつどうぞ
このおせんべい、おそらく添加物は使ってないと思います。たくさん食べても胃にもたれないんです。
その分体重に悪影響ですが(>_<)
毎年8月16日に山登りされるとか。
この日はご先祖の御霊をお送りする日ですね。
『御勤め』 とは? ブログ楽しみにしてますね。
美味しそうなおせんべいですね!
特に焼き立ては絶品でしょうね!!!
私も先日、ベルギーで焼き立てワッフル、揚げ立てコロッケ、揚げ立てフライドチキンなどを堪能しました。
やはり、出来たての、あたたかいのは最高です!
ところで、1368段の階段は凄いですね。
私も毎年8/16に「とある御勤め」(ちょっと、私のブログの前振りになっていますが・・・)で山に登るのですが年々体力が落ちそうで、日々の鍛練を心がけております!
ただ歩くのと、山や階段を登るって、使う筋肉が異なるので、なかなか大変ですが。。。