安土信長葱
関東の方には、なんの変哲もない白ねぎだと思います
青ねぎの部分が多すぎますか?
これは、湖東の安土で栽培されている、「岩戸葱」という種類で
信長の名を賦してブランド化されたそうです
関西では青ねぎが主流ですが、今はそうでもなくなっています
お鍋なら白ねぎの方が向いてますよね
信長葱には、青ねぎの部分をたくさん付けたままなのが
青ねぎ派としては嬉しい♪
「九条ねぎ」に代表される青ねぎの辛みが薬味として好きです
刻む時、涙がぽろぽろ出ます
お味噌汁の浮かしやら、おうどんにたっぷりのせないと頼りないです
白ねぎの信長ねぎ、これは有りです
煮いたらとても柔らかく、甘みがドンッと来て
煮く、焼くにはこれがいい!
信長ねぎが、キラリッ
刀みたいに構えてしまいました
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