今年は、漬けます。
以前は、毎年漬けていたのですが、ある年、失敗しまして、全然カリッと仕上がらなかったのです。(>_<)
そして、その次の年も、やはり全然カリッとしなくて、がっかりした私はそれ以来、漬けるのをやめていました。
でも、今年は漬けます。たぶん、先日、らっきょうの名産地、鳥取に行ってきたことで、その気になったのだと思います。(^_^;)
洗いらっきょうです。
…が、もういちど、よ~く水洗いしてと、
もう、部屋の中は、らっきょうの匂いが充満してます。
きれいになったらっきょうを瓶にいれました。
その前に、水700mlにお塩150gをよ~く溶かしておきましたので、それも、瓶にそそぎます。
…
こうして、塩漬けしたまま、2週間、冷暗所に置いておきます。
では、2週間後に、(^o^)丿
ハイッ! かしこまりましたッm(__)m