気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

スリムなフェナンシエ

2017-06-11 22:34:13 | ケーキ&料理

気になっていた型があり、2台袋とともに
買いました。
早速生地の配合を変えたり
中に入れるドライフルーツを変えたりして、試してみました。

     


     

          チョコレート味にはオレンジのピールを
          紅茶のリーフを入れて、クランベリーの混ぜました。
          生地の分量が多すぎて、セットになっていた袋に入りませんでした
     

            抹茶入りの生地に、新ショウガのシロップ煮を混ぜました。
            卵1個、砂糖25g HM75g バター40g 牛乳45㏄ 抹茶大匙1
            この分量で6本分焼くと、スリムで、袋にぴったりです。
            スリムついでに、バウンドケーキを焼きました。
     

              卵白がたまったら、アーモンドの粉を使った
              時季外れですが、桜の花の塩漬けをいれて、
              フェナンシエを焼きます。
             

                                       市販の品でないので、色むらがありますが、
              発色の良いのは、梅酢を使ったのではないかと、推察してます。


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