明日予定していた小諸から入る高峰高原ハイキングが
早々とお昼過ぎに中止となる。
7月の入笠山に引き続いて残念
初秋の花が咲き乱れ、涼しい高原の風を体感して、リフレッシュしようと
期待していたのですが、1年先送りとなりました。
夕方NHKでイチジクが大変優れた果物であると紹介してました。
カリウムが豊富なので高血圧 動脈硬化の予防に良いし
アルカリ性食品で 繊維が豊富で、たんぱく質の消化酵素が
老化防止と美容にも良いと、おまけに二日酔いにも効くと
小さい我が家のイチジクも女子力アップ(今更???)に貢献
予定していたイチジクを使ったカップケーキ
汗かきながら焼きました
やはり明日は天気が荒れそう・・・・今当地は叩きつけるような雨音
いつもイチジクのシロップ煮かワイン煮を作っていたが
今日はイチジクの甘酢煮に挑戦
イチジク500g グラニュー糖100g 米酢(手持ちがなかったのでリンゴ酢を使う)150cc
レモン汁大匙2
冷蔵庫で冷やして明朝味見するのが楽しみ
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