お盆で来客用に作りました
アンズの羽二重餅
クオカで紹介されてました
レンジで作り暑さ知らずの和菓子です
白玉粉100g 水200cc 上白糖150g ドライアプリコット80g
片栗粉を適宜 てこな用
アプリコットをぬるま湯に10分ほど漬け水気をとって4等分ほどに切っておく
白玉粉に水を入れよく混ぜ砂糖を入れてレンジで3分取り出して混ぜて
再度レンジで3分かける。その間に30秒ごとにとりだして混ぜる
透明感が出るまでとなっていたがなかなかそのような状態にならず
2倍ほどかけた。アプリコットを加え型にクッキングペーパーを敷き
流し込み冷めてから冷凍庫で2時間ほど凍らせた後、カタクリ粉を敷いた上にとりだし
カットしくっつかないように片栗粉を全体にまぶす
冷蔵庫で冷やして食す
枝豆寒
ゆでてあった枝豆を使い牛乳も入れました
お菓子ではありませんが春に頼まれていたバジルソース作りました
5月半ばごろ撒いたバジルが成績良く育ちました
バジル60g 空入りした松の実30g ニンニク2かけ オリーブオイル60cc
塩小さじ1/2
材料をフードプロセッサーに入れてすりつぶす
変色するので小分けにして冷凍庫で保存すると良い
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