甘味が少なく、フワフア感が病みつきになる
卵と薄力粉、砂糖、油と牛乳
プレーンならこれだけの材料で
160度の湯煎焼きで、50分から1時間
簡単なだけに、
上手く表面が割れずにできれば大満足!
ひび割れしても自家用なら・・・・・
連れ合いが知人にプレゼントしたいと
何度か作ったチョコレート味をリクエスト
チョコレート味
太白ごま油70g 薄力粉80g ココア15g
牛乳85g 卵6個 グラニュー糖100g
チョコ60g チョコチップ20g
今までは、角型の底の外れる型を使ってました
型の外側をホイルで包んでも
湯煎で焼くと、下が水っぽくなってしまいました
専用の焼き型を買おうかと思っていたところ思い出し
や探しして、見つけました
これを使って、2回焼きました
思った通りの出来上がりです
焼いた感じはどれも同じですが
抹茶味です
私はこれが好みです
以前焼いた珈琲味
クリームチーズを入れました
ふっくらというわけにはいきませんでした
卵白の泡立てが角が出来るくらいに
硬くと最初は思ってましたが
その前で止めるのがベターだと学びました
台湾カステラを差し上げた人に
同じものを続けてお渡し出来ないので
急遽バスク風チーズケーキ
オレンジピールを載せて焼いたので
焦げてしまいました
チーズケーキ絡みで、抹茶のチーズケーキ
イチゴジャムを作ったのでマフィン
クリームチーズを入れて焼いてみました
ユーチューブを見ていたら、あら!簡単
チョコブラニューのつくり方
チョコレート200g 練乳200g HM50g
18センチの角形へ流して、170度で15~17分焼く
焼く時にナッツ類を載せてみました
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてからカットする
簡単なおやつもう1点
チーズ入り焼き菓子
オレンジとクリームチーズを
ちぎって載せ、ナッツ類を
散らして焼き
冷めてから粉糖でお化粧
いつも届けてくださる卵が
なにかトラブルあったようで
1ヶ月ほどお休みするとの
連絡ありました
今年に入って2回目です
自然に近い状態で飼っているので
心配です
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