貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

磯辺揚げ軍団

2024-10-06 08:55:08 | おかず
材 料:ウインナー・カニカマ・チーズ・海苔・竹輪・
    かまぼこ・青海苔・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料に青海苔を入れた天ぷら粉をつけ、油で揚げます。


丸亀製麺の「ちくわ磯辺天」はめっさ小さい。

だから、物足りない。

だから、家で作る時は、磯辺天だらけにしてみましょう。


< おまけの無駄話 >

丸亀製麺の「焼きたて牛すき釜玉うどん」って、
すき焼きの残りものにうどんを入れたものを
玉子をつけて食べるのと一緒ちゃうの?

とは言え、すき焼きは一身上の都合により、
あまり食べられないので、
これは嬉しい商品だと思う、私です。

すき焼き。
なんて夢のある響きなのだろう。

玉子をくぐらせた牛肉を口に頬張り、
ゆっくりと噛みしめると、甘辛い味の中から、
牛肉の旨みがジュワ〜ッと流れ出て、
玉子と絡み合い、口福の極みを思い出させてくれる。

私は、甘辛い牛肉最強説を唱えたい。

人気駅弁にも、甘辛牛肉をご飯の上にのせたものは多い。

牛丼だって、甘辛牛肉がご飯にのっている。

甘辛い牛肉は、絶対的に白ご飯に合う。

すき焼きを食べる時もご飯は欲しい。

ご飯があるから肉も進むし、
肉を食べるからご飯を食べたくなる。

ということは、牛すき釜玉うどんを注文する時は、
白ご飯も注文しなくちゃ。

♪これ絶対うまいやつぅ〜♪

おら、ワックワクしてきたぞ!

ピキィーーンッ!

頭をよぎる、吉野家の影。

おっと、「牛すき鍋膳」があったがな。

そうや、このシーズンはこれやがな。

うどんも入ってるし、ご飯もついてるがな。

丸亀に行く必要ないがな。

うわぁ〜、忘れるとこやった。
危なぁ〜!

やっぱ、我らが吉牛やね!
吉牛、大好き!

吉牛の牛丼があれば、しばらくは生きていけます、
ぐらい美味しいですよね。

えっ、私だけ?

そんなことないわ!
絶対、みんな好きやわ。

牛の旨みがドバッと押し寄せ、しかもやわらかくて、
脂のトゥルントゥルン感と甘み。

牛丼界では、吉野家が笑点。

♪チャッチャカ スチャラカ チャッチャ パフォ♪

ちが〜う!
頂点や!

どこよりも旨い。

そう思うだろ?
全国の吉野家信者諸君!

ジーク吉野家! ジーク吉野家!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめ玉うどん

2024-10-02 10:34:09 | 麺類
香川県の人は、釜玉うどんが好きです。

でも、他都道府県の人が香川に行った時は、
別のものを食べます。

ご当地に行っているのに、定番を食べないのはなぜか。

私の考え。
釜玉はどこか物足りない。
これです。

そこで、釜玉うどんになめ茸を足してみました。

旨い!

これは試して欲しいです。

ツルツル、ズルズル、
エノキの食感がたまらない。


< 格言&ことわざパロディ >


『小匙を投げる』

もうダメだ、と思ったら、
すべてを投げ出すんじゃなく、
ほんの少しだけ休憩してみる。
その間にやる気を
取り戻すかもしれないし、
アイデアが浮かぶかもしれない。
それでもダメなら、
本当にやめれば良い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日清カップヌードルの具材風具材入りインスタントしょうゆラーメン

2024-09-29 08:40:48 | 麺類
材 料:袋入りインスタントラーメン(しょうゆ味)・
    玉子・マルシンハンバーグ・小海老(冷凍)・
    ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子焼き器で、玉子を8ミリの厚さに焼き、
  8ミリ角に切ります。
2.マルシンハンバーグを8ミリ角に切ります。
3.ラーメンを作る時に、玉子、ハンバーグ、
  海老、小口切りのねぎを入れます。


これらの具材が入っていると、
見た目がカップヌードルになります。

食感が面白いというだけで、
味がカップヌードルになるわけではありません。

でも、私の遊び心を認めてやってください。

ねっ!


< おまけの無駄話 >

これまで、パンやお菓子など、
いろんな商品が不二家のミルキーとコラボしてきました。

新商品が出るたびに、
美味しそう! と買っていましたが、
何度も何度も、ま〜た騙された!

もう絶対に買わないぞ! と90%誓った私です。

10%、自分が信じられません。

困った、困った、また騙されるかも。

私って、アホ?

そう!

ヒドイ、ヒドイわ!

期待し過ぎなのかもしれませんが、
ミルキーコラボはほんとダメです。

ミルキーの味が大好きな私は、
あの味を望んでいるのですが、
だいたいの場合は、ただの牛乳っぽい味。

マズくはないけど、ミルキーじゃない。

あの練乳感が欲しいんだぁ〜!

♪ミルキーはママの味〜♪

おかんを食べたことがないので、わからんけど。

♪ミルキーは馬場の味〜♪

アッパッパァ〜!

何や突然?

思いついただけ。

頭、馬場馬場やな。

何や、それ?
バラバラのつもりか?

Yes We Can!

オババ大統領やな。

そうそう。

そう言えば、
たまに買っていた不二家が潰れたと思ったら、
しばらくして、
ショッピングセンターの中に復活していた。

良かった良かったと思ったら、またすぐに潰れた。

私の考えでは、安いイメージの不二家が高くなっていき、
何で不二家にそんな高い金払わなあかんねんと、
みんなが感じたのではないでしょうか。

だって、不二家だよ。

安いけど、値段以上の美味しさがあったから、
買っていました。

でも、かなり高くなりましたからね。

ペコちゃんだよ。
ペコちゃんは庶民のアイドルだったでしょ。

オーバーオールを着て、
舌をベロベロ出している女の子が、
セレブにウケるわけないし。

ちょっと勘違いしちゃったんだろうね。

もう一度、ゆっくりとポコちゃんと話し合ってみようよ。
ねっ!

何なら、ライバルのペコラちゃんに相談してみたら?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニ麩ラタン

2024-09-25 08:34:25 | おかず
麩の使い途はいろいろ。

何にでも合って、これが旨い。

で、水に浸して、水気を絞った麩を
マカロニグラタンの具として使います。

ボリュームも増して、バゲットのようでもあります。

これが、なかなかクセになります。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『あ〜う〜は別れの始め』

話さなくても、心で通じ合う。
そんな時代ではない。
思ったことは口に出さないと、
伝わらないもの。
あ〜う〜と口ごもっていたら、
彼氏・彼女は逃げてしまう。
自分の主張をしなければ、
仕事も逃げる。
アメリカ人並みにアピールすべし。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルポークとレタスのサラダ

2024-09-22 08:25:02 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・レタス・きゅうり・
    バジル(乾燥)・塩・こしょう・
    ドレッシング(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を炒め、塩、こしょう、バジルで味つけします。
2.適当に千切ったレタスと輪切りきゅうりを器に盛り、
  その上に炒めた豚肉をのせ、
  ドレッシングを掛けてお食べ。


これが旨いのよ。

サラダとして最上級。
そんな気がする、今日の僕。

できれば肉だけを食べたいけど、
そうはいかないお年頃。

やれやれ。


< おまけの無駄話 >

春になると、柏原芳恵の歌を唄ってしまいます。

♪卒業だけが 理由でしょうか
 会えなくなるねと 右手を出して
 さみしくなるよ それだけですか
 むこうで友だち 呼んでますね
 流れる季節たちを 微笑みで
 送りたいけれど
 
 サルなのに お別れですか
 サルなのに 涙がこぼれます
 サルなのに サルなのに
 ため息 またひとつ〜♪

時々、サルの悩みごとを聞いてあげる私です。

サルのうっ吉がやってくるのは、いつも春。

玄関をコンコンと叩くので、出てみると、
そこには瞳を潤ませたうっ吉がいます。

私はいつも、
「チャイムを鳴らせよ!」と言っているのに、
コンコンと玄関を叩きます。

何でチャイムを使わないのかと聞いてみると、
「チャイムは儀礼的でイヤなんだ。
玄関を叩く方が人を訪ねてる感じがして、
何だか温かくなるんだ」と答えた。

なるほど、わからなくもない。

うっ吉は、人よりヒューマンチックなのだ。

うっ吉の相談ごとは、やはり、いつもの恋愛問題。

好きなサルがいる。
けど、告白していない。

群れのボスザルとつき合っているウーマンザルなので、
手が出せない。

つき合うには、
ボスザルと決闘して、勝たなければならない。

勝って初めて、告白が許される。

はてさて、どうしたものかと私に相談しにやって来た。

これは難しい。

もし闘って負けると、群れをサルことになる。
ウーマンザルとは一生会えない。

闘わなければ、木の陰からでも、
ウーマンザルを眺めてはいられる。

憧れたまま一生を終えるのか、
それとも、意を決するのか。

私は真剣にアドバイスした。

殺し屋のコンゴ13に依頼して、
ボスザルを消してもらえと。

彼は実行した。

ボスザルは消え、ウーマンザルとつき合うことができた。

しかしいま、
スナイパーの照準はうっ吉に合わされていた。

それを依頼したのは、我が家の玄関をコンコンと叩く、
えて吉だった。

悲劇は繰り返される。
パパパパパァ〜〜ン!

私は一体何を書いているのでしょうか。

わかりません!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートナース

2024-09-18 08:40:04 | おかず
簡単おかずの一品をご紹介します。

業務スーパーで売っている、
冷凍の「揚げなす乱切り」を使います。

レトルトのミートソースをフライパンに入れ、
そこに揚げなすを投入し、
温まれば完成です。

麻婆茄子のような見た目で、味はミートソース。

そんなの美味しいの?

ソースね!


< 格言&ことわざパロディ >


『当たるも発見 当たらぬも発見』

モノごとに成功した時は、
成功したノウハウを
得ることができる。
モノごとに失敗した時は、
次に失敗しないノウハウを
得ることができる。
どちらにせよ、得るものは大きい。
だから、
やらないよりはやった方が良い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタソースで手巻きクレープ

2024-09-15 08:27:24 | 麺類
材 料:小麦粉・パスタソース(好きなの)・
    お洒落な野菜など
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水溶き小麦粉でクレープを作り、
  お好きなパスタソースを塗り、野菜などを巻き巻き。


バジルやたらこ、カルボナーラなど、
いろいろ試してみてね。

ミートソースも美味しいよ。

パパーッ!
明日はホームランだ!


< おまけの無駄話 >

ふぐ料理の「づぼらや」が閉店しました。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!

タイムショック、ファンッ!
チチチチチチチチ………。

じゃなくて、かなりショックです。

ふぐが特別大好きだというわけではありません。

というか、好き嫌いがハッキリわかるほど、
食べたことがないからです。

だから、「づぼらや」でちゃんとしたふぐ料理を
食べてみたかったんです。

ふぐのあれこれが食べられる、
「ふぐ御膳」を食べたかった。

美味しそうなんですよ。
歌にもなってますよね。

♪ふぐ美味しい すごく美味しい〜♪

それ、チキンラーメンや!

ガッキー、可愛〜い。

バコッ!

痛っ!

ゴムのようなふぐ刺しとくら寿司のふぐ握り、
小さいふぐの天ぷらぐらいしか食べたことがないんです。

天ぷらは美味しかったけど、
ぜひまた食べたいと思うほどではなかったし。

なので、誰もが絶賛する
ふぐ料理を体験してみたかったんです。

なのに、なのに………閉店ガラガラ。

私の夢が崩れさるぅ〜。

閉店するまでに行けば良かったんじゃない?

ドッピュ〜〜〜ン!
おっしゃる通りです。

でもね、でもね。
人にはいろいろと事情というものがあるの。
ローラだよ。

財政状況とか、懐具合とか、お財布事情とか。

全部、一緒や!

一応、努力はしますよ。
しますけど、ほら、私だからさぁ〜。

努力は嫌いだっちゃ。

何でラムちゃんやねん!

お腹まわりの肉を背中にまわし、
ガムテープで留めていたという人ですね。

それ、アグネスラム!

♪丘の上 ひなげしの鼻毛 占うの あの人の心〜♪

それは痛い。

何十年経っても、日本語がたどたどしい人?

それ、アグネスチャン!

♪春一番が〜♪

それ、ランちゃん!

エースを狙え!の宗方コーチの妹?

それ、加賀のお蘭!

ふぐの話はどこへ行ったんや?

銭湯に行くと言って、まだ帰ってきません。

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋入りフルーツみつ豆

2024-09-11 14:29:08 | お菓子・デザート
「フルーツみつ豆」って、売ってるでしょ。

豆や寒天、果物が入った、甘いやつ。

あれに、ゆでた里芋を足すと、
東南アジアのスイーツになります。

どこだったかは忘れましたが、確かにあるはずです。

調べるのが面倒なので、とにかく食べてみて。

意外とイケちゃうよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『豆腐とおからは大豆の仲』

元を辿れば、みんな同じじゃないか。
金持ちだとか、
貧乏人だとか言ってないで、
みんなで仲良く分け合おうよ。
ちょっとだけでいいから、
恵んでくれよ。
という、貧乏人の妬みは良くない。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子かけチキンライス

2024-09-08 09:03:16 | ごはんもの
材 料:ご飯・鶏肉・玉ねぎ・玉子・ケチャップ・
    コンソメ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りの玉ねぎと小さく切った鶏肉を炒め、
  火が通ったら、ご飯を入れて、チャカチャカ。
2.塩、こしょう、コンソメ、ケチャップで味つけし、
  皿に盛り、生玉子を2個のせて、完成。


ぐちょぐちょして食べると、うまうま。

新しい世界が広がったぁ〜。

これはオムライスではない。
玉子かけご飯だ。


< おまけの無駄話 >

宅配ピザを20数年ぶりに食べました。

もちろん、持ち帰りですよ。
山奥にデリバリーはしてくれません。

やっぱ、スーパーで売っている
200円程度のものとは違いますね。

すっげぇ美味しいです。

長い間食べてなかったので、
そう感じるだけかもしれませんが。

でも、やっぱ高いです。

持ち帰りで半額ですが、それでもスーパーの5倍以上。

こんなものをしょっちゅう食べるわけにはいきません。

これなら、スーパーのピザに
惣菜をいろいろトッピングした方が安く済むなぁ〜、
と考えてしまう、根っからの貧乏性です。

ピザピザピザって、10回言って。

ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ。

じゃあ、ここは?

ヒザ。

正解!

何の意味もない。

ちなみに、私が食べたピザは、
「なんとか4」と「なんとか4」というやつです。

チーズとかカルビとか、何かいろいろ入っていました。

そう、私のピザへの関心はそんなものです。

美味しければ、何でもいいんです。

でも、ピザの本場ナポリには行ってみたいですよ。

油で揚げた、なんとかっていうピザが食べたいです。

なんとか、ばっかりやなぁ〜!

老化現象最先端!
イェ〜イ!

自慢することちゃうがな。

そのうち、「アレよアレ」って言い出すことでしょう。

ボケ防止策が必要ですね。

パズルが良いって言うけど、どんなパズルでしょうか。

言葉を埋めるやつですかね。

私は、間違い探しが得意なんですよ。

でも、数字を入れていくやつは、まったくダメ。
頭が、ポンッ! します。

何を言っているのかがわからないんです。

だんだん腹が立ってきて、もうええ! ってなります。

家電の取扱説明書に似ています。

私は、すご〜く苦手です。

嫁はんに読んでもらって、
最低限必要なことだけ教えてもらいます。

じゃあ、パソコンは何で使えてるの?
って、思いますよね。

それは、まず人が使っているのを見て、
マネして憶えたんです。

マニュアルを読んだことはありません。
エッヘン!

別にえらないがな。

「えらない」とは、偉くないという意味で、
魚のエラがないという意味ではありません。
念のため。

そんな私でも、ちゃんと♪生きてる 生きている〜♪

苦手なことはスルーして、得意なことで勝負する。

それでええんとちゃうの!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の炊き込みご飯

2024-09-04 08:38:58 | ごはんもの
焼くだけ餃子が余っていたら、
我が家ではあり得ませんが、
お米と一緒に炊いてみましょう。

炊飯の用意をして、少し水を多くし、
鶏がらスープの素としょうゆ、餃子を入れ、
スイッチオン。

炊けたら、まぜまぜして、パクッ!

熱っ!

そのまま食うなよ!


< 格言&ことわざパロディ >


『不運休止を告げる』

私はなんて運が悪いんだ、
と思っていると、
不運スパイラルにはまり、
どんどん不運を呼び込んでしまう。
自分の強い意志で、
「不運はこれで終わりだ」と、
断ち切ることが肝心。
すべての道は、
己の意識で切り開くものだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそたらこスパゲティ

2024-09-01 08:51:32 | 麺類
材 料:スパゲティ・しそふりかけ・たらこふりかけ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティに、しそふりかけと
  たらこふりかけを半々でまぜます。


簡単で美味しい。
それが一番。

スパゲティには、
いろんなふりかけをまぜてみてください。

種類が多いので、飽きません。


< おまけの無駄話 >

テレビでポン菓子の映像を見ると、
「ポンじゃござんせんか!」と言ってしまう。

早見優を見ると、「何を言う、早見優」と言ってしまう。

伊東四郎を見ると、「ニンッ!」と言ってしまう。

放置すると、アホーが暴走します。

それにしても、元ネタが古過ぎる。

テレビばかり見ているので、
新しいことも知っているはずなのに、
出てくるのは古いことばかり。

はて、困ったもんた&ブラザーズ。

それよ、それ!

あっ、新しいの思い出した。

両腕を前後に開いて、「合い挽きでぇ〜す!」。

ちが〜う!
「ひき肉でぇ〜す!」やろ!
もう古いし。

もうひとつ。

手でハートの半分を作って、頬に当てて、
写真を撮るのも流行っていますね。

それも古いけど。

最初に見た時、「こぶとり爺さんか!」と、
ツッコミを入れてしまいました。

何が面白いのかわかりませんが、
みんなが楽しいのなら、あたしゃ幸せだよ。

あんた、誰やねん!

月に代わっておしりふきをするセーラームーンとは
私のことだよ。

かなり脳がバラけてきたので、時を戻そう。

繰り返すなよ!
話を変えろ!
先に進め!

えっ、どこに行けばいいの?

あれぇ〜〜〜〜迷子になってしまった。

ところで、駅弁の発祥ってご存知ですよね。

1885年、日本鉄道という路線の宇都宮駅で、
握り飯2個とたくあん2切れを
竹の皮で包んで販売したのが、最初だと言われています。

じゃあ、幕の内弁当の発祥はどうですか?

時は江戸時代。
娯楽として人気の高かった芝居の小屋で、
弁当が売られていました。

その弁当を幕が下りている
幕間(休憩時間)に食べることから、
そう呼ばれるようになりました。

おばちゃん的嗜好の私は、幕の内弁当が大好きです。

幕内と言えば、そんな名前の俳優がいましたね。

幕の内豊!

竹野内豊や!

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ昆布ご飯

2024-08-28 14:04:30 | ごはんもの
ご飯の上に、とろろ昆布と小口切りのねぎをのせて、
上からしょうゆをかけて、ムシャムシャします。

これがイケるんですよ。

シンプルな方が旨いことが多いんです。

それが、食。


< 格言&ことわざパロディ >


『大概は忘れた頃に思い出す』

思い出せないことを
いつまでも考えているのは、
時間の無駄。
他にやることはたくさんあるはずだ。
忘れてしまえ。
別に困るようなことではない。
その内、思い出すものだ。
次へ進め。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きブロッコリーのコーンスープがけ

2024-08-25 08:57:04 | おかず
材 料:ブロッコリー・コーンスープ(インスタント粉末)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当な大きさにしたブロッコリーの
  茎部分に切れ目を入れ、フライパンで焼き、
  皿に盛ったら、上からコーンスープの粉末を掛けます。


これだけで、ご立派な一品になります。

お洒落に見えるし、美味しいし。

インスタに載せれば、注目の的ですな。


< おまけの無駄話 >

シャインマスカットが旬を迎えています。

安くなっていると言うけど、1000〜1500円。

ブドウはもっと庶民的な食べものに
なってくれないかなぁ〜。

改良して廉価版を出して欲しい。

たとえば、ヒラシャインマスカット。

誰が買うねん!

フルーツ、高過ぎだよ。
スーパー庶民は食べられないもの。

高級フルーツ農家は、儲けることしか考えてないのか?

みんなが、美味しい美味しいと
笑顔になってくれる方が嬉しくない?

まぁ、果糖の摂り過ぎは肥満になるから、別にいいけど。

私の朝はフルーツよ、とお洒落に自慢する人は、
気をつけた方がいいですよ。

果糖は、エネルギーとして利用されにくく、
中性脂肪を増加させます。

つまり、太る。デブる。

「フルーツは身体に良い」
という言葉だけを信じていると、
えらいこっちゃ、になります。

まぁ、現在進行形のスーパー庶民は、
フルーツなんて買えませんけどね。

異世界の話です。

そう思いたい。
ポタッ!

僕、泣いてないもん!

アーッハッハッハ!

実は私、フルーツなんてどうでもいいと思っています。

バナナが買えないとちょっと寂しいけど、
他のものは無くなっても構いません。

それよりは炭水化物です。

生きるためにも必要で、美味しいものです。

ご飯があれば、塩だけで美味しいし、
麺類や粉もんは、日常食の最高峰だし。

非日常食の寿司や焼肉は、
たまに食べられるだけで我慢できるし。

我慢かい!

本当はしょっちゅう食べたい。

でも、それさえ食べられない人がいるんだから、
私はとっても幸せです。
いや、ほんと!

贅沢を言えば、キリがない。

いまの小さな幸せを大切にしなくちゃいけません。

生きてるだけで、丸坊主。
ケガなく暮らせたら、それで良し。

ちょっと言葉遊び。

生きていることが大事なんです。
きっと、いつか笑顔になれるから。

ちょっと、ちょっと、ちょっと、
ええこと言うてるんとちゃうの。

ここが最低な私です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテト茶ラダ

2024-08-21 08:46:41 | おかず
ポテトサラダをお高い京風にアレンジしてみました。

ポテトサラダに、粉末緑茶をまぜるだけ。

香りが良くて、ちょっと風情あり。

これで、一皿3万円にはなります。


< 格言&ことわざパロディ >


『猿どもは日々に鬱陶しい』

猿にエサをやるから、
山から下りて悪いことをする。
「ほ〜ら、美味しいエサだよ」
に釣られて、味をしめ、
自らも盗みを働き出す。
人間も同じ。
「ほ〜ら、美味しい儲け話があるよ」
と、甘い言葉にのせられて、
自らも詐欺を働く。
人間は知恵を持った生き物。
猿と同じことをするんじゃない。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョニソユッケ

2024-08-18 08:51:48 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ・玉子・めんつゆ・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.魚肉ソーセージを薄切りにし、器に盛り、
  めんつゆとごま油をたら〜り。
2.真ん中に玉子の黄身だけをのせて、完成です。


ぐちょぐちょして食べます。

これが結構イケます。

あなたにとって初めての味わいだと信じたい。

希望かい!

トゥルントゥルンが旨い。


< おまけの無駄話 >

海岸に大量の魚が打ち上げられることはよくある。

鯨かイルカに追われたのではないかという。

それを拾って、家に持ち帰る人がいる。

でも、有害な物質や伝染病の可能性もあり、
食べるのは危険だと思うので、私は拾わない。

But 牛肉の塊が打ち上げられていたら、
速攻拾いに行く私です。

んなアホな!

牛本体ならまだしも、牛肉が何で流れ着くねん!

知らんがな!

あんたが言うたんや!

えっ、そうなの?

無意味な会話。
やめよう!

ところで、値上げの嵐が吹き荒れて、
私の軽い財布は風で飛ばされそうです。

お札は随分前に飛んで行った。
いまは、小銭までもが飛んで行こうとしている。

私はどうしたらいいのだろうか。

ふと、聖徳太子が飛んで来ないかなぁ〜と思ったものの、
いまは福沢諭吉だったということに気づくまで、
10秒も掛かったぜ。

なんてこった!

そして、もう渋沢栄一が登場している。

ややこしや!

人は歳を取ると、変化を恐れます。

新しいことをまた一から学習しなくちゃいけないので、
アタフタしてしまいます。

何も変わらず、穏やかな時間を過ごしたいものですな。

まぁ、茶でも飲んで行きなされ。

かたじけない。
それでは、いただきますかな。

ほぉ〜、これは宇治ですかな。

おやおや、お目が高い。
これは、八女茶でござりまする。

な〜んや、それ!
ちがうんか〜い!

老後は、こんな会話を楽しみながら、
静かに生きたいものです。

おっと、もう老後やった!
アチャ〜〜〜!

まだ、グラウンドゴルフへのお誘いはありませんけどね。
良かった、良かった。

せめて、シニアの野球チームにして欲しい。

あっ、体力的に無理か。
う〜ん。

ボウリングはどうだ?

まぁ、肩が治ればできるかも。

卓球は?

しんどいな。

バレーはどう?

いやぁ〜、白いタイツを履くのは恥ずかしいかなぁ〜。

ちが〜う!
バレーボールや!

あら、そっ!

え〜と、運動をする前に、
運動のできる体力をつけないと。

なんてこった!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0