貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚ミンチの中華焼きそば

2025-02-26 09:04:38 | 麺類
材 料:豚肉(ミンチ)・キャベツ・焼きそば(蒸し)・
    鶏がらスープの素・うまみ調味料・こしょう・
    オイスターソース・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツと豚ミンチを炒め、
  火が通ったら、焼きそばを入れ、
  少量の水でほぐしながら炒めます。
2.鶏がらスープの素、うまみ調味料、こしょう、
  オイスターソース、ごま油で味つけします。


ミンチなので、豚肉の旨味がお口いっぱいに広がって、
肉々しい焼きそばになります。

これは、ガッツリ、モグモグです。


< 格言&ことわざパロディ >


『昔買った杵臼』

餅つき器が普及して、
餅つきをしなくなった家が多い。
古い道具は、どんどん忘れ去られる。
世の中は便利になるが、
もし電気が無くなったら、
現代人は生きていけるのか。
どれほど困難があろうとも、
生き抜く術を
身につけておかなければいけない。
古い道具も使いこなせるように
しておくべし。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のハニーマスタードしょうゆ炒め

2025-02-23 09:01:24 | おかず
初めてハニーマスタードを買ってみました。

味は知っていたけど、買うのはお初。

で、鶏肉で試してみたのよ。

そしたら、これイケるやん!

適当に切った鶏肉を炒め、
ハニーマスタードとしょうゆで味つけするだけ。

鶏肉は、モモでもムネでもオッケー。

私は、モモ派。


< 格言&ことわざパロディ >


『人は鳴かずば知られまい』

私はここにいるんだ。
大きな声で叫ばなければ、
誰も振り向いてはくれない。
存在に気づかなければ、
誰も助けてはくれない。
主張するんだ。声を出せ。
声が出なければ、身体を前に出せ。
自分をさらけ出せば、
必ず見てくれる人はいる。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ときゅうりマカロニ

2025-02-19 09:16:08 | おかず
材 料:豚肉・きゅうり・マカロニ(お好きなの)・味噌・
    砂糖・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉ときゅうりを炒め、
  やわらかくなったら、ゆでたマカロニを入れ、
  味噌、砂糖、豆板醤で味つけします。


きゅうりが結構いい仕事してますねぇ〜。
味噌にも合うし。

マカロニを和風に仕上げるなんざぁ、お見事だしょ。

食べてね!


< 格言&ことわざパロディ >


『カレー昨日も食卓の賑わい』

毎日同じご飯だと
文句を言ってはいけない。
食べられるありがたさを知ることだ。
眼の前に食べ物があることの幸せは、
本気の貧乏人でなければわからない。
そこまでいっていないあんたは、
セレブだと言ってもいい。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーパウダー風パウダーがけハッシュドポテト

2025-02-16 09:16:27 | おかず
ハッピーターンのハッピーパウダーって、
美味しいですよね。

あのパウダーをハッシュドポテトに掛けてみたら、
美味しいんじゃねって思いついて、やってみました。

で、試行錯誤して、
ハッピーパウダーもどきを作りました。

砂糖、塩、コンソメ、クリーミングパウダーをまぜまぜ。

ほ〜ほ〜、似ているじゃないか。

これをハッシュドポテトにパラパラ。

旨いやん!
やっぱりや!

やってみて!


< 格言&ことわざパロディ >


『鬼にカニ棒』

庶民の夢、憧れを
叶えてあげるような
商品を開発すれば、
必ずや支持され、
成功することができる。
人類は大多数が庶民なので、
小さな利益でも、たくさん売れれば、
大きな儲けになる。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ドレキャベツ炒飯

2025-02-12 09:07:07 | ごはんもの
材 料:キャベツ・魚肉ソーセージ・ご飯・
    たまねぎドレッシング・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだキャベツと魚肉ソーセージを炒め、
  火が通ったら、ご飯を入れ、チャカチャカ。
2.玉ねぎドレッシングとしょうゆで味つけします。


キャベツを細かく刻んで使うと、
炒飯がパラパラになります。

カロリーも少なく、栄養面もカバー。

何より、美味しい。

しかも、ドレッシングなので、爽やか。


< 格言&ことわざパロディ >


『秋の秘話するめ買うたし(こうたし)』

もし、万が一、
高級品であるするめを買ったなら、
そのことは誰にも言ってはいけない。
金持ちだと勘違いされることだろう。
一度金持ちだと思われると、
何も貰えなくなる。
私は貧乏だ、というオーラを
常に発していなければ、
誰も助けてくれなくなる。
するめは、匂いが漏れないよう、
少しずつ楽しむことだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグだらけピザ

2025-02-09 09:15:30 | パン類
玉子好きのためのスペシャルピザです。

チルドのピザを温め、その上に、ゆで玉子と
塩、こしょう、マヨネーズ、ねりがらしをまぜた
フィリングをどっさりのせて、完成です。

夢のようなピザが出来あがります。

ピザの味は、お好きなものを。


< 格言&ことわざパロディ >


『頭角を洗わす』

才能がある、
あるいは努力を積み重ね、
頭角が姿を現し始めた時。
さらなる精進も大切だが、
人の力を借りることも必要だ。
自分だけの力には限界がある。
もっと大きくなるためには、
その頭角を人に洗ってもらい、
磨き上げることも忘れてはならない。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚にゅうめん

2025-02-05 09:13:22 | 麺類
材 料:豚肉・そうめん・ねぎ・塩・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、塩と砂糖で味つけします。
2.そうめんを入れ、やわらかくなったら、
  ねぎを入れて完成です。


とてもシンプルな味つけで、あっさり食べられます。

豚のダシとそうめんが合うんです。

ちょっとジジイ寄りの味つけですが。

汁を透明に仕上げたい場合は、
そうめんをゆでてから投入してください。


< 格言&ことわざパロディ >


『チリが積もればゴミとなる』

チリはどれだけ積もっても、
ゴミにしかならない。
価値の無いものを
いくら積み重ねても、
山のような存在には成り得ない。
問題は、
チリなのか、宝石のカケラなのか。
見抜く力を養い、
本物を集めなければ、
人生という大切な時間を
無駄にしてしまう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨味塩むすび

2025-02-02 08:41:59 | ごはんもの
おむすびの中では、塩むすびが一番好きです。

シンプルにお米の味がわかりますし、
何個食べても飽きません。

でね、これをより美味しくする方法を見つけました。

と言っても、おむすびメーカーではやっているかも。

ご飯に、塩とうまみ調味料を多めにまぜ混んで、
にぎにぎするのです。

これがやたらと旨い。

うまみ調味料が、お米の旨味だと感じるのです。

ほんまやで!


< 格言&ことわざパロディ >


『人は見かけによるもの』

苦労をしていれば、
顔や身なりに表れる。
しかし、強く明るく生きてきた人は、
穏やかな空気を身にまとっている。
苦労が歪んだ心を生み出していれば、
顔も歪み、負のオーラを放っている。
また、苦労もせず、
人の心も読めない人は、
青い光が漂っている。
人をじっと見ていれば、
人柄は見えてくる。
見えるように
努力しなければいけない。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2025年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

バックナンバー

  • RSS2.0