貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

インスタント塩麹

2012-10-17 09:00:01 | 調味料その他
少し前まで、大流行りの塩麹。

いろんなものに混ぜたり、掛けたり。
確かに美味しいですね。

その甘味とコクは、これまで知らなかったものです。

しか~~~~し、高い!

で、作っちゃいました。

と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。

だって、麹そのものがクソ高いもんね。

そこで考えました。

濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。

あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。

極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。

甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!

もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。

塩麹よりはやや酒臭いですが、料理に使えば、ほぼ同じ。

ほんまやでぇ~。

試してみてなぁ~。

俺って天才!

いや、天災や!

何でやねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2012年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0