秋のこと。
ご近所さんに、大きな栗をいただきました。
でも、いつも迷います。
栗ご飯?
面倒!
栗きんとん?
面倒!
マロングラッセ?
面倒!
要するに、皮を剥くのが面倒なんです。
で、大概はゆでて半分に切って、
スプーンでほじくりながら、食べてしまいます。
で〜も、今回はひらめきました。
スプーンでほじくり出したものに、
マーガリンと蜂蜜を混ぜ混ぜして、食べてみました。
ほぉ〜、旨いやん!
これで、ええがな!
栗きんとんぽいんとちゃうの。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
< 田舎人の雑想メモ >
家の近くの桜が、もう散り始めました。
30本ほどある桜は、朝の散歩道にあり、
この季節、私たち夫婦だけの景色となってくれます。
ほんの数日だけですが、その美しさを楽しんでいます。
でも、もう散り始めました。
その儚さも桜の魅力ですが。
私たちの歩く道には、散った桜の花びらが敷き詰められ、
特別な場所に招待されているような気分になります。
これもまた、桜の美しさです。
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でも、いつも迷います。
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面倒!
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要するに、皮を剥くのが面倒なんです。
で、大概はゆでて半分に切って、
スプーンでほじくりながら、食べてしまいます。
で〜も、今回はひらめきました。
スプーンでほじくり出したものに、
マーガリンと蜂蜜を混ぜ混ぜして、食べてみました。
ほぉ〜、旨いやん!
これで、ええがな!
栗きんとんぽいんとちゃうの。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
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家の近くの桜が、もう散り始めました。
30本ほどある桜は、朝の散歩道にあり、
この季節、私たち夫婦だけの景色となってくれます。
ほんの数日だけですが、その美しさを楽しんでいます。
でも、もう散り始めました。
その儚さも桜の魅力ですが。
私たちの歩く道には、散った桜の花びらが敷き詰められ、
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