貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

禁断の鶏油(チーユ)トースト

2018-06-24 08:44:20 | パン類
材 料:鶏肉の皮・食パン・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉の皮をフライパンで焼いた、残りの油に、
  食パンを入れ、油を染み込ませながら、
  両面をこんがりと焼き、
  塩をパラパラして食べます。
  

そんなものが食べられるの? とお思いかもしれませんが、
鶏油(チーユ)というのは、炒飯やラーメンに入れると、
すっげぇコクが出るものなんです。
美味しいんです。

なので、コクと甘みを増した、
揚げパンのような味わいになります。

でも、食べ過ぎると危険です。
ちょっとだけにしてね。

あっ、そうそう。
焼いた鶏皮はおつまみや炒飯の具になります。


< おまけの無駄話 >

伊佐坂先生とじじいの寄り合いをしている
磯野波平の年齢をとっくに過ぎてしまった私。

自分が波平より年上なんて、信じられません。

囲碁もしなければ、盆栽も育ててませんしね。
どっちも興味ないけど。

だって、囲碁は難しそうだし、盆栽は不自然だし。

で、私の興味は「しんしん」のお漬物。興味津々。

アハ〜〜〜。

えっ、「しんしん」を知らないって?

まぁ、群馬発祥だし、知らない人も多いですよね。


日本各地に、地元の人しか知らない食べ物や会社があります。

そんなご当地ものを探しに、
全国をまわってみたいと思っています。

全国のスーパーやコンビニ、市場をまわるのは楽しそうです。

これまでも、出張や旅行のたびに、
地元のスーパーや市場を見てきましたが、
ほんと面白いですよ。

知らないものがいっぱい。

得体の知れないものを得たい。

ドテッ!

初めてのものを食べ始めてぇ。

ガクッ!

もう、ええよ!

ちっちゃな国なのに、食文化は多彩です。

日本にやって来た外国人が、いろんな食べ物にハマって、
何度も何度も来日したりしてますが、
そんな感動を味わってみたいもんです。

日本はバリエーションがあり過ぎて、
感動が薄くなっています。

だから、知らないものを探したいんです。

もしかしたら、どこかで出逢えるんじゃないか。
そう期待しています。

たとえば、山口県の「いろり山賊」で出される
『山賊焼き(鶏)』。

宮城県の「スーパーさいち」の『おはぎ』。

私は、こうした行ってみたい、食べてみたいものを
リスト化しています。

いまは行けないけど、その時が来たら、
一軒一軒まわるつもりです。

その際は、軽のキャンピングカーで行くか、
車で行って安いホテルに泊まるかで迷っています。

キャンピングカーを買うお金があれば、
その分で「アパホテル」や「スマイルホテル」に
泊まれますけどね。

やっぱ、部屋で寝たいしね。

電車で行って、レンタカーという手もありますが、
それはお金が掛かるので、チューしよ、
じゃなくて、躊躇します。

行きたいところを全部まわるためには、
安く上げなければいけません。

ところで私は、そんなお金があるんでしょうか?

アーッハッハッハ!

どうすんの?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚汁ラーメン柚子胡椒風味&... | トップ | ターメリック雑炊 »

コメントを投稿

パン類」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0