貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

椎茸だけご飯

2016-03-31 09:15:05 | ごはんもの
これ、いつ買うたやつや? っていう干し椎茸があったので、
ええい、椎茸だけの炊き込みご飯を作っちゃえ、です。

お米を洗って、適当にちぎった干し椎茸と粉末だしの素を入れ、
通常のご飯より多めの水でスイッチオン!

椎茸だけという潔さが、
強烈なインパクトで美味しくなっています。

農家レストランで出せます。


< おまけ >

もう、こんな生活はイヤ!

ズルズル、ダラダラ、ユルユル。
だらしなさに嫌気がさして、
すべてを捨ててしまいたくなります。

もう、あかん!

こんなゴムの緩んだパンツは捨ててやる!


私は常々、
金持ちと貧乏人の違いは何だろうと考えています。

考えるだけ無駄やから、
やめといた方がええんとちゃうの?

そやね!

でも、考えてしまうんです。

ある時、ひとつの定理を見つけました。

金持ちと貧乏人は、同じものを見た時にも、
その感じ方がまったく違う、ということです。
真逆と言ってもいいでしょう。

たとえば、パインアップル。

パインを見て、よだれを垂らすのが金持ちで、
ツバが出てくるのが貧乏人だ
ということに気づいたんです。

甘くて美味しい完熟パインを知っている金持ちは、
その記憶が呼び覚まされ、よだれが出てきます。

安物の酸っぱいパインしか知らない貧乏人は、
その記憶でツバが出てしまいます。

どや?

もうひとつ。
これは推測ですが、
金持ちは「パインアップル」と呼び、
貧乏人は「パイナップル」と
言っているような気がします。

んなこたぁ~ないか?

後、にぎり寿司について、
「寿司の美味しいところは?」と聞かれ、
「銀座かな」と軽い口調で答えるのが金持ちで、
「絶対にスシロー!」と大声で答えるのが貧乏人。

私はスシローの大ファンだ。

「メロン」と聞いて、
「マスクメロン」を思い浮かべるのが金持ちで、
「まくわうり」を想像してしまう貧乏人は私です。

これは、世代の問題か?

「美味しい豆腐はいくらぐらいしますか?」
と聞かれ、
「500円くらいかしら」と言うのが金持ちで、
「35円!」と言うのが私。

なんだか虚しいので、終わります。


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