地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

このアケビ。お裾分け用に..。

2006年10月14日 07時55分28秒 | 動植物
 
 

 13日の早朝撮影した。わずかに口の開いたもの、パックリとあいたもの。よく見ると今朝はかなりの量が口を開けている。園芸用のはさみ、ボウルを一つと脚立も持ち出した。実の一つ一つをもぐのではなく、ぱちんぱちんと丁寧に収穫。

 この日の朝収穫したものは隣の家へのお裾分け用にした。以前頼まれていたからだ。何の依頼もなく届けるのはありがた迷惑になるかも知れぬが、とって良いかと言われていたので安心して届けられる。喜んでくれると良いが。

 これで二度目の収穫であるが、最初は父母宅へと妻に届けてもらっている。さて、そろそろ自宅用にも収穫をせねばか? 以前は肉詰めにした記憶があるが、今回は炒め物にチャレンジしてみよう。

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2006年 地理の部屋と佐渡島 撮影:2006.10.13  
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An animal,a plant,an insect and else 
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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6 コメント

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アケビの食べ方 (nobu)
2006-10-14 09:27:51
  こんにちわ!

ずいふん前からこのブログを拝見していますが、コメントは初めてです。よろくし!

アケビの食べ方ですが、我が家にもフィンスにアケビがあり、毎年花はかなり咲くのですが実になるのは7,8個ほど

それも食べ方を知らないので野鳥につっかれておしまい…となってますが、炒め物?とは野菜炒めのようなものですか?

以前、山形の方から中身をとり、甘味噌をつめ、油で揚げる…と聞きましたが

少々時間がかかりそうで実行していません。

炒め物なら短時間でできそうですね。

いつも見ていますのでここで教えて頂けららうれしいです。
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nobuさんへ。 (かんりにん..)
2006-10-14 12:01:40
こんにちは。



>ずいふん前からこのブログを拝見していますが、

 コメントは初めてです。よろくし!



ありがとうございます。

こちらこそ今後もよろしくであります。



さて、料理についてですが、

一度だけ肉詰めのアルミホイル焼きにして食して

みました。外皮は苦みがありますから、そのこと

を意識して食してもらわないといけません。

ただ、ゴーヤーの苦みと同様、慣れが出てくるも

のと思います。



さて、油炒めについてですが、全く普通の炒め物

として、野菜や肉と共に炒めてみようかなと思っ

ています。何分当方も詳しいことがわからず、

試行錯誤が必要と思っています。料理については、

アケビ、料理、郷土料理等々をキーワードにして、

グーグルしてみられると良いと思います。



はっきりとした返事ができず済みません。

所詮こんなレベルでして、食べられるとわかったら

試してみたいというそんな好奇心からなのです。



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こんにちは (mico)
2006-10-14 15:24:52
アケビ大収穫ですね、

子供の頃に一度だけ食べた記憶が・・・

懐かしくお想い出されました。

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アケビ (アコード)
2006-10-14 21:41:04
アケビって名前は何処かで聞いたことがあります

が、食べられるんですね。観賞実かと思っていま

した。

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micoさんへ。 (かんりにん..)
2006-10-14 22:22:34
こんばんは。



食したことがありましたか。

今では中の甘い部分も、種が

わずらわしく、あまり食べま

せん。



毎年なりますから、年に一個

くらいです。



ただ、これが食用になること、

子供らには伝えておきたいも

のです。



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アコードさんへ。 (かんりにん..)
2006-10-14 22:24:20
こんばんは。



>観賞実かと思っていました。



いえいえ、食べられます..(笑)。

初めての人にはうまいと思われない

かも知れませんが、見かけたら一度

経験されたらいかがでしょう。



独特の味と甘みです。

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