13日の早朝撮影した。わずかに口の開いたもの、パックリとあいたもの。よく見ると今朝はかなりの量が口を開けている。園芸用のはさみ、ボウルを一つと脚立も持ち出した。実の一つ一つをもぐのではなく、ぱちんぱちんと丁寧に収穫。
この日の朝収穫したものは隣の家へのお裾分け用にした。以前頼まれていたからだ。何の依頼もなく届けるのはありがた迷惑になるかも知れぬが、とって良いかと言われていたので安心して届けられる。喜んでくれると良いが。
これで二度目の収穫であるが、最初は父母宅へと妻に届けてもらっている。さて、そろそろ自宅用にも収穫をせねばか? 以前は肉詰めにした記憶があるが、今回は炒め物にチャレンジしてみよう。
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2006年 地理の部屋と佐渡島 撮影:2006.10.13
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An animal,a plant,an insect and else
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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ずいふん前からこのブログを拝見していますが、コメントは初めてです。よろくし!
アケビの食べ方ですが、我が家にもフィンスにアケビがあり、毎年花はかなり咲くのですが実になるのは7,8個ほど
それも食べ方を知らないので野鳥につっかれておしまい…となってますが、炒め物?とは野菜炒めのようなものですか?
以前、山形の方から中身をとり、甘味噌をつめ、油で揚げる…と聞きましたが
少々時間がかかりそうで実行していません。
炒め物なら短時間でできそうですね。
いつも見ていますのでここで教えて頂けららうれしいです。
>ずいふん前からこのブログを拝見していますが、
コメントは初めてです。よろくし!
ありがとうございます。
こちらこそ今後もよろしくであります。
さて、料理についてですが、
一度だけ肉詰めのアルミホイル焼きにして食して
みました。外皮は苦みがありますから、そのこと
を意識して食してもらわないといけません。
ただ、ゴーヤーの苦みと同様、慣れが出てくるも
のと思います。
さて、油炒めについてですが、全く普通の炒め物
として、野菜や肉と共に炒めてみようかなと思っ
ています。何分当方も詳しいことがわからず、
試行錯誤が必要と思っています。料理については、
アケビ、料理、郷土料理等々をキーワードにして、
グーグルしてみられると良いと思います。
はっきりとした返事ができず済みません。
所詮こんなレベルでして、食べられるとわかったら
試してみたいというそんな好奇心からなのです。
子供の頃に一度だけ食べた記憶が・・・
懐かしくお想い出されました。
が、食べられるんですね。観賞実かと思っていま
した。
食したことがありましたか。
今では中の甘い部分も、種が
わずらわしく、あまり食べま
せん。
毎年なりますから、年に一個
くらいです。
ただ、これが食用になること、
子供らには伝えておきたいも
のです。
>観賞実かと思っていました。
いえいえ、食べられます..(笑)。
初めての人にはうまいと思われない
かも知れませんが、見かけたら一度
経験されたらいかがでしょう。
独特の味と甘みです。