新潟県の中山間部でも稲刈りは順調に進んでいる。ここしばらくは秋晴れの稲刈り日和に恵まれた。自宅周辺ではすっかり稲刈りは最終盤となり、残っている田もわずかになった。一方、山間部は今が盛期をやや過ぎたあたりのようだ。
さて、今回は珍しい田の風景を紹介している。昨年半蔵金の黒米を紹介したことがあるが、今回は入広瀬のものである。
半蔵金でも今年の作付を確認しているが、入広瀬でも作っていたことは今回初めて確認した。ご覧の皆さんの近辺には無いであろうか?
Photo-01
Photo-02
Photo-03
Photo-04
Photo-05
Photo-06
昨年の記事から 「10.23新潟県中越地震159 「どこか違う稲穂」」
赤米って何?
http://www.d1.dion.ne.jp/~akamai/sub01.htm
赤米・黒米 片山米店HPより
http://www.katayama-kometen.com/sonota/kodaimai.htm
種子島に伝わる古代の米 赤米
http://orga-tanegashima.jp/redrice/
おばあちゃんのふるさと便
http://www.oba-chan.net/seisan01/seisan01.htm
---------------------------------------
写真撮影:2006.09.25 魚沼市入広瀬(旧入広瀬村)
---------------------------------------
2006年 地理の部屋と佐渡島
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------
黒米というものがあることをはじめて知りました。
紫黒米(古代米) =黒米の正式名称ということで楽天市場で150g472円で売っていました・・・
赤米なら食べたことがあるな~と・・
http://www.geocities.jp/yutaka901a/page8ax02.html#tenndonn
今でこそ米は白ですが、昔は有色米
が普通だったのでしょうか。
いずれにせよ今では珍しいですから、
食してみたいという好奇心は湧きます。
>赤米なら..
してお味は..。