自宅脇にアケビとゼンマイが自生する。
Photo-01
アケビ(Photo-01.02)もゼンマイ(Photo-03以降)も良い山菜である。食用とするにはいずれもその芽吹いたばかりの新芽が対象となる。アケビの新芽はこちらでは「キノメ」と呼ばれ、熱湯にさっと通して食する。一方、ゼンマイはあくが出るのであく取りをしたのち、天日に干すなどして保存用にする。煮物に合う。
Photo-02
Photo-03
Photo-04
Photo-05
Photo-06
Photo-07
改めて関連サイトを検索してみると面白い。こちらではありふれたものであるが、これらが自由に目に入らぬ地域もあろう。そんな際にはご覧いただきたい。GWで郊外に出る際。試しに観察なんてどうか。ただし、採取に関しては要注意。禁止されている場所があるからだ。
【ゼンマイとアケビに関するサイト】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%82%A4
ゼンマイ/ウィキペディア
http://contents.kids.yahoo.co.jp/zukan/plants/card/0925.html
ヤフーキッズ図鑑/ゼンマイ
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/zenmai.html
群馬大ボタニカルガーデン/ゼンマイ
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/zenmai/zenmai.html
食べる山野草木/ゼンマイ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B1%E3%83%93
アケビ/ウィキペディア
http://www.kobe-c.ed.jp/shimin/shiraiwa/akebi/akebi0.html
白岩先生の植物教室/アケビ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/1586/akebi.htm
花便り/アケビ
http://www.cc.rd.pref.gifu.jp/forest/rd/cold/akebi.html
岐阜県森林研究所/アケビの栽培
------------------------------------------------
2007年 地理の部屋と佐渡島 撮影:2007.04.29
------------------------------------------------
An animal,a plant,an insect and else
------------------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
------------------------------------------------
いろんなサイトでアケビを堪能しました。有難う。
むべの大きな実と花も出会うたびに撮っていますが、なかなか上手くないですね。
ぜんまいは、あく抜きが大変なのでいつも採りません。
アケビ撮影は苦労した覚えがあります。
花色が微妙で撮影しづらいですね。
ゼンマイ、ワラビは柏崎の親戚2件から送ってくれて美味しくいただいてました。
アケビの木の芽は未体験!
今年はまだ見てなくてこちらで楽しませて頂きました
アケビの新芽食べられるんですね、
初めて知りました。
三枚目のような葉を昨日見かけ??でした。
ゼンマイなんですね。
いつも採りません。
笑い。当方も同じでしたぁ~。
アケビの花の撮影。
たしかに面倒な花です。
アケビの新芽=キノメ。
これは若干の渋みを感
じますが、それが山菜
らしくて好みです。
今度、柏崎の..(お薦め)。
際立って切り込みのない
葉が特徴的ですね。
あちこちでたくさんはえ
ていますが、収穫後の手
間が面倒でとりません。
だいたい、コゴメ、キノメ、
シオデの三種類くらいで
しょうか..。
とにかく収穫後の処理が簡
単なものばかりです。
>ちょっとべそをかきそうな..(笑)
●何せカメラの横ではママとバアバがあやし
ながらの監督ぶりに、モデルのボクは厭にな
ってぐずったんですよ。映画でないがモデル
はつらいよです。
何とも言えず、ほほえましい話題です。
端午の節句でしたものね。
すくすくと元気に育てと願うばかりです。