長岡市柿町の山へ行ってみた。ずいぶん融けたというのが第一印象。それでも場所によっては、まだ1~1.5mはあるか。
かんじきを履いているとは言え、雪の表面はずいぶん緩んだ感じで足を取られる。いよいよ本格的雪融けが始まったと言えるのだろう。
あちこち地が出ている。そんな所にはてんてんとふきのとうが見られる。こちら新潟県では春の味覚の一つとして楽しみにしている。
皆さんの居住地や故郷ではいかがであろうか? 春を告げる味覚は何なのだろうか..? 下記URLはふきのとう料理を紹介するサイト。他にもまだまだあった。
山菜.com ふきのとう料理 「ばんけ味噌」
http://www.sansaiya.com/ryouri/r_fukinotou.html
さんさいcooking 我が家の山菜料理 ふきのとう
http://www2k.biglobe.ne.jp/~hideko/vhukinotou.htm
NHK暮らしのパートナー 三月の献立
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/kondate/200403.html
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写真撮影:2006.3.26
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2006年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_298
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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やはり相当春の進みが早いようです。
利尻はまだ、雪ん中です。
こちらは雪が降ることなく、
この方融ける一方です。
そちらは時折は降ることも
あろうかと思います。
さて、あちこちのブログの
仲間達のサイトでは春が告
げられてきましたが、こち
らは今頃からが春です。
そちらに春が来るのを楽し
みにしています。本当に日
本は南北に長く、南から北
へ。そして、北から南へと
季節感ある話題を語り合え
ますね..(笑)。
先日、蕗味噌を1年寝かせたものを食べさせていただいたのですが
あの苦味がマイルドになっていて感動モノでした。
ありがとうございました。
なるほど、色々検索してみましたが、
南方ではどうも春から初夏の味覚の
ようですね。
私なんかはまだ食したことはありま
せんが..。
さてさて、この後の皆さんからの情
報も待ってみたいものです。
うちの庭にもふきのとうが顔出ししました。
あの苦味がいいんですよね。
こごみやたらの芽、ぜんまい、細切りたけのこ などなど春の楽しみはいっぱいです。
こちらは桜の開花宣言が出され
早咲きの桜は既に満開です。
丁度、良いタイミングで「ふき味噌」を肴に
日本酒を楽しんでました。
ふき...。
春先に生えてくる、ふきの花の「ふきのとう」は
天婦羅やふき味噌に。
後から生えてくる茎は、サワワや油揚げと一緒に
ふきの煮つけに。
季節を大切にする日本人ならではの食材ですね。
あの苦み..。ちょいと一杯いける口では..(笑)。
と言いたくもなりますが、下戸の妻も喜んでいます。
さて、こごみ、タラの芽等々、ご紹介の食材。
どれもこれも好物です。たまりません。
自然が近くにあって何がよいかと言いますと、これら
の山菜が身近にあると言うことです。
以前小千谷に勤務していた時は色々同僚から習いました。
当方も今晩はふき味噌食しました。
あれは良いです。
他にねぇ、何も要らなくなっちゃ
うのです。
どうも、東北ではばんけ味噌とか、
ばっけ味噌とか言うようです。
ふき味噌というより、こちらの方が
これまた味のある名前で好んでしま
います。
今晩はたった二杯だけでしたが、種
子島産焼酎で始め、後「寶焼酎」で
の晩酌でした。おぢやのおやぢママ
さんではありませんが、これから山
菜と共にまた夕餉の楽しみとしたい
と思っていますぅ(笑)。
ちなみに、種子島酒造「安納」とい
う焼酎はいけます。ただし、価格は
もらい物でしたので不明。高そうで
す..(笑)。