旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】ほりこしみつる@札幌市西区 「あっさり塩」

2023-01-13 23:55:55 | 札幌市(西区)


ほりこしみつるです。



2022年6月にできた新店です。
がんこ一条流直系分家のきくちひろき出身との事前情報です。

今までに私が食べたがんこ系のラーメンを思い返してみると、
小樽運河食堂にあった総本家客分(閉店)
大阪で食べた18代目
福井で食べた2代目の方がやっているクレープ屋
総本家は行けていないですし、そんなに経験はありません。

道内で食べることができるのは、小樽運河食堂以来ですね。

場所は、山の手5条1丁目。
旧5号線沿いのわかりやすい立地。
元々サンドイッチの店があった場所です。
大きなスーパーなどが建ち並ぶ向かいにひっそりと店を構えます。

まずは券売機。
あっさり醤油と塩に、当店おすすめと書かれています。
醤油には背脂少々の中間醤油、背脂多目のこってり醤油と、背脂によって3種類。
塩にはねぎ油、えび油、しそ油と、油によって3種類。



カウンター席に座って待ちます。
卓上に調味料がならんでいます。
お酢、ブラックペッパー、七味、ガーリックパウダー、ホワイトペッパー。



あっさり塩(ねぎ油入り)(800円)



透明でキレイな清湯スープ。
表面の油はそこまで多くはなく、湯気がもくもく上ります。
ベースのスープはあっさりですが、塩分濃度は高めです。
このしおっぱさが、がんこらしいですね。
ただしょっぱいだけでなく塩の旨みを感じることができるのが、さすがだなと思います。



麺は加水率低めの中細ストレート。
パツンとした食感が美味しい麺です。
がんこといえばもっと多加水な印象ですが、変えてきているのでしょうかね。



具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはほろほろ崩れるやわらかタイプで美味しかったです。


札幌でがんこ系のラーメンを食べることができる貴重なお店です。
醤油や背脂入りも食べてみたいところ。



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【限定】魚介醤油らーめん@麺や 春夏揫冬

2022-11-15 23:55:55 | 札幌市(西区)


春夏揫冬です。
これで「しき」と読みます。と店頭に書いてあります。



場所は、西野4条7丁目。
天ば屋→嘉門(未訪)と、以前もラーメン店があった場所です。
2019年に開店、なかなかチャンスがありませんでしたが、今回気になる限定を食べに行ってきました。

まずは券売機。
ここはごぼうをウリにしているんですよね。



初訪問なのに、そんな看板メニューを差し置いてこちらにしました。
今回は3周年記念限定メニュー。



魚介醤油らーめん。(850円)



白濁した豚骨がベース。
そこに魚介が合わさります。
鰹と鯖の出汁とのこと。
魚が強めの旭川といった感じで美味しいです。
このタイプ、好きだなー。



麺は、加水率低めの細ストレート麺。
ホソストとのこと。
ばつんとした食感が美味しいです。
縮れがないのが旭川とは違うところ。




旭川寄りの魚が強く効いた醤油ラーメンです。
今度はごぼうなどのレギュラーメニューを食べてみたいですね。



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【2回目】鶏しお@中華そば 第三灯籠

2022-09-08 23:55:55 | 札幌市(西区)


第三灯籠です。



2022年4月開店。
開店当初以来、2回目の訪問です。
地下鉄二十四軒駅の4番出口から徒歩10秒です。

光って見にくいですが、店前のメニューです。



夏の限定はそろそろ終わりでしょうか。



最新型の券売機。
最初は文字だけでしたが、写真が入っています。



限定も気になりましたが、今回は塩を食べようと思っていたんですよね。
そしてRSのつるつる麺に変更。
さらに前回美味かった、鶏油増し、、、
あれ?ない!?
と思ったのですが、画面スクロールしたらでてきました。
単純なタッチパネルだけでなく、画面スクロールもできるとは!
山岡の券売機超えです(笑)

鶏しお。(850円)
つるつるストレート麺に変更。(50円)
鶏油増し。(50円)



美し外観です。
鶏ベースの清湯スープ。
あっさりなながら抜群の旨味。
最初は塩分濃度がやや強めに感じられましたが、徐々になじんできました。
やっぱり鶏油増しがいいですね。



麺は、加水率低めの中細ストレート。
文字通りにツルツルです。
最後までダレずにツルリといただきました。




しょうゆに引き続き、しおも美味しかったです。
今度はしょうゆをつるつる麺で食べてみようかと思います。



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【限定】冷たい煮干し中華そば@中華そば スパンキー

2022-08-17 23:55:55 | 札幌市(西区)


スパンキーです。



夏の定番の限定、冷やし煮干しが登場しました。
先日食べに行ったのですが、限定の鯖があって、ついそちらを食べてしまいました。
今回は本当に冷やしを食べてきました。



冷たい煮干し中華そば。(750円)



これこれ!と思わせる外観です。
まずはキンキンに冷えた丼。
そしてキンキンに冷えたスープ。
シャーベット状のスープも入っていまして、さらにキンキンに。
これだけ冷えていますが、煮干しの旨味を存分に感じられます。
甘さは少なく、ビターな煮干しが抜群に美味いです。
ここの脂はいつも美味しいですが、冷たいラーメンでもそれは健在。
激うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの中細麺。
ばっつり、もっちりした食感。
味も美味しく、ここの麺はいつもいつも美味しいなと思います。




今年もスパンキーの冷たい煮干し美味しかったです。
札幌の夏の限定の中でも屈指の1杯だと思います。



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【限定】冷た~い 煮干そば@らーめん 竹馬

2022-08-12 23:55:55 | 札幌市(西区)


竹馬です。



こちらの夏の限定を食べに行ってきました。
メニューを見ますと、2種類ありますねー。
迷いますねー。



今回いただいたのはこちら。
冷た〜い煮干そばです。(950円)



美しい外観です。
透明でキレイなスープ。
冷たいスープには、上品な煮干しの旨味を感じます。
うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの中細縮れ麺。
つるっと美味しい麺です。
冷たい煮干しスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、お麩、竹輪。
竹輪が特徴的ですね。


サラりとあっという間に完食です。
もう1回食べたいけど、今度はざるにぼも食べたいところ。



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【初訪問】発寒魂心家@札幌市西区 「ラーメン 醤油」

2022-07-20 23:55:55 | 札幌市(西区)


発寒魂心家です。



元々味の時計台発寒店でしたが、2021年12月に魂心家に変わりました。
東雁来を皮切りに、次々と時計台が魂心家に転換されています。
東雁来、石狩、厚別、苫小牧、そしてここ発寒と、現時点で道内に5店舗あります。

場所は、発寒13条3丁目。
下手稲通沿いのわかりやすい立地です。

まずは券売機。



色々ありますが、基本メニューはラーメン。
味を醤油・塩・白味噌・黒胡椒味噌から選択します。
そこにトッピングどうつけるか。
あと、つけ麺もあります。

卓上の調味料。



豆板醤、にんにく、刻み生姜、胡椒、胡麻、醤油、お酢、ラー油と並んでいます。
家系らしいラインナップですね。
そしてこれらの調味料を使って、最強の食べ方として、色々と味変する方法が書かれています。



そしてお好みを調整できます。
味の濃さ、麺の硬さ、脂の量
これはすっかり家系出お馴染みですね。



今回、脂多めに×がついていました。
全国的に鶏油が不足しており、現在多めお断りなんだそうです。



さらに、ライス無料食べ放題!!



すごいですよね。
これは家系というよりは、この店の特徴なのだと思います。

ラーメン 醤油。(730円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。



白濁した豚骨スープです。
醤油味ですが色は白っぽく、味もまろやかクリーミー。
とても食べやすく、美味しい家系ラーメンですね。



麺は、加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口の家系らしい麺です。



具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、ウズラの卵。
家系ラインナップですが、ウズラが魂心家の特徴です。


まろやか系の家系ラーメンでした。
基本のラーメンが700円台、ライス無料、色々味の調整もできる。
これは人気が出るのも納得です。
今度は塩や味噌など他の味、さらにはつけ麺も食べてみたいです。



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【限定】鯖 Soba@中華そば スパンキー

2022-07-16 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



こちらの夏の定番の限定、冷やし煮干しが始まりましたので、食べに行ってきました。
まずは通常メニュー。



そこから視線を上に向けると、、、ありました!



と思ったら、その横にこれが!!



何と鯖です!!
突発的に登場する限定の鯖です。
まさかその日にあたるとは!!
いつもツイッターで告知されるのですが、今回は見逃していました。

さあどうしましょう?と書いてはみたものの、実際はほぼ迷わず鯖を注文していました。

鯖 Soba。(800円)



惚れ惚れするほど美しい外観です。
表面にはたっぷりのアブラ。
透明な清湯スープ。
スパンキーらしさを感じる、ガツンと鯖スープ。
うましラ~と声が出るのは必然です。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
バツッとした食感、スパンキーらしい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、カイワレ。
シンプルですね。
麺とスープが美味いので、これだけあれば十分です。


予定外の鯖でしたが、大満足の1杯でした。
今回は偶然食べることができてラッキーでした。
次こそは冷たい方を食べたいと思います。



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【新店】麺や HIRAMEKI@札幌市西区 「味噌」

2022-06-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


HIRAMEKI です。



2022年3月9日にできた新店です。
場所は山の手3条4丁目。
琴似栄町通り沿いのわかりやすい立地です。
少し離れたところには竹馬があります。

メニューはこちら。
基本三味、味噌、中華そば 醤油、中華そば 塩。
味噌は熟成麺、中華そばは道産ウェーブ麺とのこと。



こちらはサイドメニュー。



味噌。(820円)



鶏ベースで野菜や魚介も合わさるスープ。
甘さ控えめで、どちらかというと辛口の味噌です。
無化調っぽさもある、複雑な旨みを感じます。
かつての我がホーム綱取物語出身との情報ですが、綱取のようなスパイシーな味噌とは方向性を変えてますね。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
熟成麺とのこと。
オーソドックスな札幌麺で、札幌味噌にはこの麺ですね。



具はやわらかチャーシューと、炒めもやしとゆり根が特徴的。
店主さんの地元乙部町の特産品なんだそうです。



お若いご夫婦によるアットホームな雰囲気で、とても感じのよいお店です。
師匠の綱取のように、地域に密着した名店になってもらいたいですね。



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【限定】喜多方らーめん@らーめん 竹馬

2022-05-07 23:55:55 | 札幌市(西区)


竹馬です。



札幌ではなかなか食べることができない、喜多方ラーメン。
時々限定メニューで提供する店があります。
すぐ思い浮かぶのが心繋、そしてここ竹馬です。
竹馬では突発的に気になる限定を提供していまして、今までも喜多方はありましたがなかなかタイミングが合わず。
今回初めて食べることができました。
偶然にも時を同じくして、心繋でもギットリ喜多方(背脂)という限定をやっていたのですが、今回はこちらにしました。



喜多方らーめん。(900円)



どこのご当地ラーメン?と聞かれたら、直ぐに喜多方と答えが出てきそうな外観です。
豚鶏ベースの清湯スープ。
そこにほんのり煮干しが香ります。
ああ喜多方と思わせる、実に美味いスープです。
もちろん、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの少し縮れのある平打ち麺。
ああ喜多方と思わせる、ピロピロ麺です。




実に美味しい喜多方ラーメンでした。
心繋の時も思いましたが、現地で食べるより美味いかもって思うほどです。
明日5月8日までのようですので、気になる方はぜひ!!



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【新店】中華そば 第三灯籠@札幌市西区 「鶏しょうゆ」

2022-05-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


第三灯籠です。



2022年4月7日に開店した新店です。
店主さんの師匠がの川南さんとのこと。
期待が高まりますね。

場所は、二十四軒1条5丁目。
地下鉄二十四軒駅の4番出口から徒歩10秒。
まいばすけっとの隣です。

メニューはこちら。



店に入るとまず券売機。
タッチパネル式で、選択したものをまとめて支払うパターンです。
最近このタイプの券売機が増えてきましたね。



鶏しょうゆ。(800円)
鶏油増し。(50円)
味玉。(150円)
ぴったり1000円、お釣りなしです。



美しい外観です。
表面にはたっぷりの鶏油。
鶏油増しが有料でしたので、これは自信があるに違いないと思い、初訪問なのに選択。
これが大正解。
実に美味い油です。
ベースのスープは鶏清湯。
やや甘めの醤油ダレに、たっぷりの鶏油。
抜群の旨みがあります。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低め、バツっとした食感の美味しい麺です。
これでも十分ストレートですが、50円増しでRS改で使用しているつるつるストレート麺にも変更可能です。



具は、チャーシューが2種類。
薄切りもっちりタイプと角切りのもの。
そしてトッピングでつけた味玉が秀逸でした。
まるごと1つ入っているかと思いきや、切れ目が入っていました。
と一緒ですね。
黄身が濃くて白身の弾力もすごい、茹で加減、味付け、言うことない味玉でした。




新店とは思えないほど完成度の高い中華そばでした。
再訪確実、今度は塩も食べてみたいです。



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