旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

むら山@札幌市中央区 2 「正油ら~めん 味濃いめ 油濃いめ」

2018-10-05 23:55:55 | 札幌市(中央区)
むら山です。



旭川の名店「天金」出身の店主さんが作る、札幌屈指の旭川ラーメンの店です。

2014年以来、久しぶりの訪問になります。

メニューはこちら。



基本三味各700円。
さすがに少し値上げされています。

そして、麺のかたさ、味・油の濃さを調整できます。



正油ら〜めん 味濃く 油濃く。(700円) 
前回あっさりに感じたので、味も油も濃くしてもらいました。



いい外観ですね。
表面にはたっぷりのラードで、やや黄色く見えます。
デフォとは全然見た目が違いますね(笑)
全く湯気は上りません。
豚鶏ベースの清湯スープ。
天金と同じなら、動物系のみで魚介は使っていないはず。
それでいてこの旨味ですから、凄いとしか言いようがありません。
味と油を濃くして大正解でした。
激烈に美味いです。

麺は、旭川藤原製麺のもの。
天金と一緒です。
加水率低めの中細縮れ麺。
やや太めで多加水な旭川麺といった、いつもの印象と同じです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、小ぶりのもっちり系。
天金のしょぼさには負けます(笑)
メンマは太くて短め。コリコリよい食感です。


味も油も濃くすることで、より天金の味に近くなると思います。
四条天金より、五条天金の味を引き継いでいるというNobuの方が近いようにも感じました。
どちらにしても本格旭川ラーメンであることに、違いはありません。
札幌で食べることができる旭川ラーメンの中でも最上位にランクする店です。



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コメント (2)
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