旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【聖地巡礼】ラーメン二郎 三田本店

2018-10-19 23:55:55 | 【二郎の研究】
二郎の三田本店です。



全国各地で多くの人を虜にしている二郎。
その総本山に、ついに行ってきましたよ。

最寄駅は、都営三田線か都営浅草線の三田駅、またはJR田町駅。
いずれもそこから徒歩数分。
慶応大の近くまで来ると、遠くに見えてきます。

事前情報通り、三叉路の叉のところにある、細長い形の小さな建物です。
幸い行列は数人でした。
店前の自販機で、お茶を買って待ちましょう。



自分の番まできて案内されたら、券売機で食券を購入して店に入ります。



メニューは至ってシンプル。
ラーメンと大ラーメン。
それぞれに、ぶたを増量するかどうか。
札幌にあるような、トッピング系のメニューはありません。
もちろん小を購入。

店内は狭めで、カウンターのみ。
カウンターはこざっぱりしています。
置いてあるのは、ホワイトペッパーと割り箸のみ。



先ほど購入したお茶を飲んで待っていると、、、



麺が茹で上がったところでお決まりの、、、

「ニンニク入れますか?」

「お願いします」

ニンニクを入れる。
野菜やアブラなどは増やすことなくデフォのまま。
という意味です。
複雑怪奇な呪文は唱えなくても大丈夫です(笑)

さあ、きましたよ。

ラーメン。(600円)



野菜マシとかにしないと、標準的な盛りつけです。
横から見るとこちら。
大した山ではありません。



白濁した豚骨スープ。
濃くてしょっぱく、そして甘みのある二郎の味。
今回アブラは少なめで、意外とすっきりしていました。
そこに加わるニンニク。
このスープに間違いなく合います。
二郎らしい旨味を感じられるスープでした。

麺は、中太の平打縮れ麺。
札幌で食べるより細めでありながら、わしわしとああ食ってるなと感じる麺です。
しかしまあ量が多い、なかなか減らない(笑)



具は、野菜とぶたとニンニク。
いつもお馴染みの二郎の具です。
野菜は、モヤシとキャベツですが、ここではモヤシが多め。
全体にしなっとしていました。
豚は、脂身多く、さすが食べ応えがあります。
やわらかさでいったら札幌かな。


遠征で二郎という、普段はやらない、やってはいけないことをやってしまいました。
何といってもこれだけで満腹ですからね。
しばらく次のラーメンを食べられない。。。

でもそれ以上に、二郎の総本山で食べることができて満足しました。
さあ皆さんも、東京で二郎三田本店、いかがですか?
連食の妨げになること間違いなしですが、行く価値はあると思いますよ。



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コメント (2)
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