らーめん潤です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/96/7162259c296318f7ecdda0521b39bb6a.jpg)
燕三条系の有名店です。
本店は未訪問ですが、以前蒲田で食べたことがあります。
それが、今年4月にらーめん共和国に入ったんですね。
場所は、らーめん共和国、梅光軒の隣。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8b/e44c593ff1e2fa5510855dcd595df36d.jpg)
背脂中華そば醤油。(880円)
油の量を調整できますが、デフォでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ac/3258d59ea5f97bf2253e4018302c8cc1.jpg)
透明なスープにあっさり煮干しが香ります。
オーソドックスなスープです。
そこに加わる醤油ダレの主張は強め。
煮干しだけでなく醤油ダレも前に出てくるのが、燕三条らしいです。
麺は、高加水率の太い平打ち麺。
おいおい、これって札幌麺じゃないの?と思うほど(笑)
美味い麺ですが、まるで燕三条らしくありません。
暖簾にはカネジン食品の文字がありますね。
店で使う麺が変わったのか、札幌仕様なのか、それはわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6e/7c6a96fe19abb16950ced3f51b94b774.jpg)
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。
燕三条系で岩のりは一般的ではないですが、ここ潤では定番です。
個人的にはなくてもいいです。
そして表面には背脂。
今回はデフォで。
ここの背脂は大きめでずっしりくるので、ここでは大油にしない方がいいのかなとこの時思いまして。
はい、ホントに思った通りでした。
麺は違いますが、それ以外はオーソドックスな燕三条系です。
札幌で貴重な店ですね。
観光客には魅力はないと思いますが、この店のためにらーめん共和国に来る価値はあると思います。
欲を言えば、本場のような麺で食べたいです。
メニューを見ると、味噌だけ麺が違うっぽく見えるので、どんな麺なのか気になるところ。
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オーソドックスなスープです。
そこに加わる醤油ダレの主張は強め。
煮干しだけでなく醤油ダレも前に出てくるのが、燕三条らしいです。
麺は、高加水率の太い平打ち麺。
おいおい、これって札幌麺じゃないの?と思うほど(笑)
美味い麺ですが、まるで燕三条らしくありません。
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個人的にはなくてもいいです。
そして表面には背脂。
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ここの背脂は大きめでずっしりくるので、ここでは大油にしない方がいいのかなとこの時思いまして。
はい、ホントに思った通りでした。
麺は違いますが、それ以外はオーソドックスな燕三条系です。
札幌で貴重な店ですね。
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