北山龍です。
札幌で旭川ラーメンを食べることができる店です。
1998年創業、開店して20年が経ち、老舗の域に達しつつあります。
場所は、北区麻生町。
地下鉄麻生駅から歩いてすぐです。
カウンターのみの小さな店内。
席に座ってメニューを眺めます。
基本メニュー。
トッピング。
そうでした。
ここはジンジャーもウリにしていますよね。
そして、チベット海底岩塩も。
迷った末に基本メニューから。
醤油ラーメン。(750円)
白濁した豚骨ベースのスープ。
豚骨に加え、鶏、アジ、かつお、野菜も合わさります。
無化調らしい、あっさり軽めのやさしい味わいです。
醤油ダレの風味なんでしょうか、独特の酸味を感じますねー。
昔の旭川でいうと「神楽」みたいな、そんな風味です。
麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺です。
一般的な旭川麺より細いです。
時々ありますよね、こういうこと。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシュースライサーは電動です。
ほろほろ崩れるやわらかさで、箸で持てないぐらいです。
細切りメンマは、コリコリよい食感です。
最後におじやセット。(250円)
これは加藤ラーメン系でよくあるメニューですよね。
「いつものやつ」ではないのは、直系ではないからなんでしょう。
無化調で加藤ラーメン系のラーメンを作るとこうなりますよ的な1杯でした。
旭川で食べる旭川ラーメンは、全般に濃くてしょっぱめな味付けが多いんですよね。
それに対して、ここのはあっさりやさしめの旭川系。
旭川にありそうでないタイプの旭川ラーメンかと思います。
星野源さんの札幌公演は、来年2月23日ですって。
さあ、どういう展開になるのでしょう。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
札幌で旭川ラーメンを食べることができる店です。
1998年創業、開店して20年が経ち、老舗の域に達しつつあります。
場所は、北区麻生町。
地下鉄麻生駅から歩いてすぐです。
カウンターのみの小さな店内。
席に座ってメニューを眺めます。
基本メニュー。
トッピング。
そうでした。
ここはジンジャーもウリにしていますよね。
そして、チベット海底岩塩も。
迷った末に基本メニューから。
醤油ラーメン。(750円)
白濁した豚骨ベースのスープ。
豚骨に加え、鶏、アジ、かつお、野菜も合わさります。
無化調らしい、あっさり軽めのやさしい味わいです。
醤油ダレの風味なんでしょうか、独特の酸味を感じますねー。
昔の旭川でいうと「神楽」みたいな、そんな風味です。
麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺です。
一般的な旭川麺より細いです。
時々ありますよね、こういうこと。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシュースライサーは電動です。
ほろほろ崩れるやわらかさで、箸で持てないぐらいです。
細切りメンマは、コリコリよい食感です。
最後におじやセット。(250円)
これは加藤ラーメン系でよくあるメニューですよね。
「いつものやつ」ではないのは、直系ではないからなんでしょう。
無化調で加藤ラーメン系のラーメンを作るとこうなりますよ的な1杯でした。
旭川で食べる旭川ラーメンは、全般に濃くてしょっぱめな味付けが多いんですよね。
それに対して、ここのはあっさりやさしめの旭川系。
旭川にありそうでないタイプの旭川ラーメンかと思います。
星野源さんの札幌公演は、来年2月23日ですって。
さあ、どういう展開になるのでしょう。
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