旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

北山龍@札幌市北区 2 「醤油ラーメン」

2018-10-27 23:55:55 | 札幌市(北区)
北山龍です。



札幌で旭川ラーメンを食べることができる店です。
1998年創業、開店して20年が経ち、老舗の域に達しつつあります。

場所は、北区麻生町。
地下鉄麻生駅から歩いてすぐです。

カウンターのみの小さな店内。
席に座ってメニューを眺めます。

基本メニュー。



トッピング。



そうでした。
ここはジンジャーもウリにしていますよね。



そして、チベット海底岩塩も。



迷った末に基本メニューから。

醤油ラーメン。(750円)



白濁した豚骨ベースのスープ。
豚骨に加え、鶏、アジ、かつお、野菜も合わさります。
無化調らしい、あっさり軽めのやさしい味わいです。
醤油ダレの風味なんでしょうか、独特の酸味を感じますねー。
昔の旭川でいうと「神楽」みたいな、そんな風味です。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺です。
一般的な旭川麺より細いです。
時々ありますよね、こういうこと。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシュースライサーは電動です。
ほろほろ崩れるやわらかさで、箸で持てないぐらいです。
細切りメンマは、コリコリよい食感です。

最後におじやセット。(250円)
これは加藤ラーメン系でよくあるメニューですよね。



「いつものやつ」ではないのは、直系ではないからなんでしょう。




無化調で加藤ラーメン系のラーメンを作るとこうなりますよ的な1杯でした。
旭川で食べる旭川ラーメンは、全般に濃くてしょっぱめな味付けが多いんですよね。
それに対して、ここのはあっさりやさしめの旭川系。
旭川にありそうでないタイプの旭川ラーメンかと思います。


星野源さんの札幌公演は、来年2月23日ですって。
さあ、どういう展開になるのでしょう。



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