![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c6/b28a1a3d781a16112544765e9f9df204.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a5/bc339a3e507cfd0f36122f2c2fdfe595.jpg)
およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナ。
6月25日から始まり、そろそろ終わりの時期が近づいてきました。
もしかしたらこれが今回最後かなと思い食べてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/282a512bf70fe1ab0e16f25322cad629.jpg)
新発寒店は従来型の券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5e/c11451b261c0c3261a89a77cd5e81c3b.jpg)
ちょうど暑い日だったので、この日はつけ麺を選択。
そしてトッピングをどうしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9f/201b969e846c7dba669c64606c9decba.jpg)
今回やたらと目についたのは、薬味ネギの文字。
券売機の上にも、横にもありまして、この店舗は薬味ネギ推しなのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f7/118b10509542a25dac7676a842f20ebe.jpg)
さらに店舗限定で時々みかける、ネギ丼の提供も始まったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a4/74836fac54875b9fb7c6414b4cef4dea.jpg)
卓上の調味料を眺めながら待ちます。
今回も全く区別がつかないパターンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/17/114f01f355fd1faf5cde5e41e6bc81d3.jpg)
今回いただいたのは、
旨辛スタミナつけ麺 普通盛。(940円)
豚バラチャーシュー 3枚。(300円)
LINEクーポンで薬味ネギ。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7a/0d24b78cb0dd80392aafbdb41dc7465e.jpg)
圧巻の外観です。
まずはつけダレ。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今回の旨辛スタミナは、甘さが強く、辛さが抑えめ。
私としてはとても食べやすく仕上がっています。
山岡の豚骨スープに、ニンニク、ネギ、キムチが合わさったら美味いに決まってますよね。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f0/8b43ce9d39ab42c31b245579111d134d.jpg)
麺は、加水率高めの太麺。
もっちりとした食感で、つけ麺にとてもよく合う麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/d49589227ecf1be88e00033a2a69a1dc.jpg)
具では追加トッピングした豚バラチャーシューが絶品。
全く山岡らしくない(笑)
300円と高級トッピングですが、今しか食べられませんので奮発しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d3/62e20a03384ed907ba98fe27998b8720.jpg)
そして薬味ネギ。
あれだけ宣伝していたのには、やはり理由があります。
今回の薬味ネギ、かなり美味かったです。
しかもお皿に山盛り。
LINEの無料クーポンでこんなにたくさんつけてもらって、申し訳ないぐらい。
この店舗のネギが美味いのか、たまたま私のところにあたったネギがいい部分だったのか、今後の研究課題です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2f/f67110487a20cf8e653d65c717d00165.jpg)
具で忘れてならないのが、キャベツ。
これも今だけ期間限定で、どのラーメンにもトッピングでつけることができます。
まんたろうさんによれば、「これはぜったい東旭川産だわ」とのこと(笑)
最後にスープ割り。
伝家の宝刀、山岡家の白濁豚骨スープ。
山岡家では、決して和風出汁で割るようなことはしません。
最初から最後まで、白濁豚骨スープ。
さすがは我らの山岡、全くブレがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/14/122ce9437512ad319b2c7783674be0ef.jpg)
限定つけ麺で割りスープを加えていくと、徐々に甘さとしょっぱさが和らぎ、豚臭い山岡の味に近づいていくんですよね。
絶妙なバランスを目指しながら、少しずつ割りスープを投入していく。
いつも思うんですが、これがおもしろいんですよ。
旨辛スタミナ、今年のは例年よりも好みでした。
ここ数年は毎年登場する定番の限定になっていますので、また来年食べることができるでしょう。
ますますの進化を期待したいと思います。
今年まだの方はぜひどうぞ!
そして次の限定は、鬼煮干しとの情報です。
今から楽しみですね!
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