旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 2回目】旨辛スタミナつけ麺@山岡家 新発寒店

2021-08-16 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナ。
6月25日から始まり、そろそろ終わりの時期が近づいてきました。
もしかしたらこれが今回最後かなと思い食べてきました。



新発寒店は従来型の券売機。



ちょうど暑い日だったので、この日はつけ麺を選択。
そしてトッピングをどうしましょう。



今回やたらと目についたのは、薬味ネギの文字。
券売機の上にも、横にもありまして、この店舗は薬味ネギ推しなのでしょう。



さらに店舗限定で時々みかける、ネギ丼の提供も始まったようです。



卓上の調味料を眺めながら待ちます。
今回も全く区別がつかないパターンでした。



今回いただいたのは、
旨辛スタミナつけ麺 普通盛。(940円)
豚バラチャーシュー 3枚。(300円)
LINEクーポンで薬味ネギ。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



圧巻の外観です。
まずはつけダレ。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今回の旨辛スタミナは、甘さが強く、辛さが抑えめ。
私としてはとても食べやすく仕上がっています。
山岡の豚骨スープに、ニンニク、ネギ、キムチが合わさったら美味いに決まってますよね。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりとした食感で、つけ麺にとてもよく合う麺です。



具では追加トッピングした豚バラチャーシューが絶品。
全く山岡らしくない(笑)
300円と高級トッピングですが、今しか食べられませんので奮発しました。



そして薬味ネギ。
あれだけ宣伝していたのには、やはり理由があります。
今回の薬味ネギ、かなり美味かったです。
しかもお皿に山盛り。
LINEの無料クーポンでこんなにたくさんつけてもらって、申し訳ないぐらい。
この店舗のネギが美味いのか、たまたま私のところにあたったネギがいい部分だったのか、今後の研究課題です。



具で忘れてならないのが、キャベツ。
これも今だけ期間限定で、どのラーメンにもトッピングでつけることができます。
まんたろうさんによれば、「これはぜったい東旭川産だわ」とのこと(笑)

最後にスープ割り。
伝家の宝刀、山岡家の白濁豚骨スープ。
山岡家では、決して和風出汁で割るようなことはしません。
最初から最後まで、白濁豚骨スープ。
さすがは我らの山岡、全くブレがありません。



限定つけ麺で割りスープを加えていくと、徐々に甘さとしょっぱさが和らぎ、豚臭い山岡の味に近づいていくんですよね。
絶妙なバランスを目指しながら、少しずつ割りスープを投入していく。
いつも思うんですが、これがおもしろいんですよ。


旨辛スタミナ、今年のは例年よりも好みでした。
ここ数年は毎年登場する定番の限定になっていますので、また来年食べることができるでしょう。
ますますの進化を期待したいと思います。
今年まだの方はぜひどうぞ!

そして次の限定は、鬼煮干しとの情報です。
今から楽しみですね!



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