我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナ。
6月25日から始まり、そろそろ終わりの時期が近づいてきました。
もしかしたらこれが今回最後かなと思い食べてきました。
新発寒店は従来型の券売機。
ちょうど暑い日だったので、この日はつけ麺を選択。
そしてトッピングをどうしましょう。
今回やたらと目についたのは、薬味ネギの文字。
券売機の上にも、横にもありまして、この店舗は薬味ネギ推しなのでしょう。
さらに店舗限定で時々みかける、ネギ丼の提供も始まったようです。
卓上の調味料を眺めながら待ちます。
今回も全く区別がつかないパターンでした。
今回いただいたのは、
旨辛スタミナつけ麺 普通盛。(940円)
豚バラチャーシュー 3枚。(300円)
LINEクーポンで薬味ネギ。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。
圧巻の外観です。
まずはつけダレ。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今回の旨辛スタミナは、甘さが強く、辛さが抑えめ。
私としてはとても食べやすく仕上がっています。
山岡の豚骨スープに、ニンニク、ネギ、キムチが合わさったら美味いに決まってますよね。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。
麺は、加水率高めの太麺。
もっちりとした食感で、つけ麺にとてもよく合う麺です。
具では追加トッピングした豚バラチャーシューが絶品。
全く山岡らしくない(笑)
300円と高級トッピングですが、今しか食べられませんので奮発しました。
そして薬味ネギ。
あれだけ宣伝していたのには、やはり理由があります。
今回の薬味ネギ、かなり美味かったです。
しかもお皿に山盛り。
LINEの無料クーポンでこんなにたくさんつけてもらって、申し訳ないぐらい。
この店舗のネギが美味いのか、たまたま私のところにあたったネギがいい部分だったのか、今後の研究課題です。
具で忘れてならないのが、キャベツ。
これも今だけ期間限定で、どのラーメンにもトッピングでつけることができます。
まんたろうさんによれば、「これはぜったい東旭川産だわ」とのこと(笑)
最後にスープ割り。
伝家の宝刀、山岡家の白濁豚骨スープ。
山岡家では、決して和風出汁で割るようなことはしません。
最初から最後まで、白濁豚骨スープ。
さすがは我らの山岡、全くブレがありません。
限定つけ麺で割りスープを加えていくと、徐々に甘さとしょっぱさが和らぎ、豚臭い山岡の味に近づいていくんですよね。
絶妙なバランスを目指しながら、少しずつ割りスープを投入していく。
いつも思うんですが、これがおもしろいんですよ。
旨辛スタミナ、今年のは例年よりも好みでした。
ここ数年は毎年登場する定番の限定になっていますので、また来年食べることができるでしょう。
ますますの進化を期待したいと思います。
今年まだの方はぜひどうぞ!
そして次の限定は、鬼煮干しとの情報です。
今から楽しみですね!
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