旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】山岡家 朝里店 「特製味噌ラーメン」

2019-09-09 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は朝里店。
初訪問になります。
24時間営業 年中無休です。



2009年6月19日開店。
開店からおよそ10年が経過していますが、道内にはそれ以上に歴史ある店が多く、中堅ぐらいでしょうか。
それでも10年経っていますから、店内はまあまあ年季が入っています。
赤からオレンジ色に変わっているテーブルが、歴史を感じさせます。
しかし順番的には改修はまだでしょう(笑)



タッチパネルの券売機。
店舗は古くなっても、券売機はほぼ全店でリニューアルされています。
晩年の高砂台もそうでした。



店内は、L字型のカウンターが厨房を向いています。
カウンター席の後には、テーブル席と小上がり。
さらに奥にもテーブル席があります。

カウンターに座って待ちます。
卓上の調味料はこちら。
左から、唐辛子、胡椒、ニンニク、豆板醤。
他店と比べると、シンプルですね。



壁のはこんなトッピングメニューが貼ってありました。
紅生姜とキャベツ。



紅生姜は他店でも見たことがありますが、キャベツは初めて見ました。
ここ朝里だけのオリジナルなのか、全店舗共通なのか、今後もリサーチが必要です。

さて、今回いただいたのはこちら。
久々の特製味噌ラーメン。(750円)



限定の特製もやし味噌は頻繁に食べていますし、自宅でも特製味噌を作りましたが、実際に店舗で特製味噌を食べるのはかなり久しぶり。
振り返ってみてもブログに記事はありません(笑)



濃厚な味噌ダレです。
豚臭い豚骨スープに打ち勝つほどに、濃い味噌です。
甘さもあって、とても食べやすく仕上がっています。
こんなに美味かったっけ?と思うほど(笑)



山岡らしさは抑えめで、普段食べている限定ラーメンと似た雰囲気です。
「山岡なんて臭くて食ってられないよ」と、山岡を苦手にしている人にもこれはイケます。
あと「山岡家のラーメンを食べたことがないわ」という、山岡初心者にもオススメできます。


逆に言うと、豚臭い山岡が大好きな人、生粋の山岡ファンの人にしてみたら、
「これ山岡っぽくないんだよね」ってことにもなりそうです。


さて、この特製味噌がいつから登場したのかという話し。
気がついた時にはあったというのが、正直なところ。
このブログが始まった2006年当時には既にありました。
私の画像アーカイブをひっくり返してみたら、ありました(笑)
ラーメンの雰囲気としては、限定メニューからレギュラーメニューに昇格したパターンではないかと予想していますが、正確なところはわかりません。
どなたかご存じの方がいたら教えてください。


山岡色が抑えられている、濃厚味噌ラーメンです。
美味しいと思います。
ラーメン店が少ない地方とかだったら、たちまち地域NO.1味噌ラーメンになるポテンシャルを持っていると思います。
さあ、山岡が好きな人も、そうでない人も、特製味噌いかがですか。


最後に店内にあったお知らせ。
先日、撃沈完食した激辛の限定に、実はまだ続きがありました。



8杯完食して「地獄タオル」をもらおう!
9月30日まで、各店先着10名。
ハードルが高いのか、低いのか、よくわらかなくなってきます(笑)
私にはまず無理なので、激辛好きの皆さんぜひ!



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【限定いろいろ】カリフォルニア

2019-09-06 23:55:55 | 札幌市(白石区)


定期巡回中のカリフォルニアです。



先日行ってみたら、9月から定休日が変わっていました。
月曜→金曜へ。
個人的には、いせのじょうとかぶらないのが大きいかも。
あと、営業時間も微妙に変わっています。



さて突発的に登場する夜の限定。
特に夏は冷たい限定を楽しませてもらいました。
9月になると、さすがに冷たいのは出てこないですよね。
ですのでこの夏食べた限定を一気に大放出(笑)

真中華そば冷やし




本鰹 醤油らーめん




昆布麺 あたぁ!冷やしたぬき おわたぁ!中華そば ピプ~あべし!




冷たい塩煮干チャーシュー




らーめん人生を賭けた最後の煮干しらーめん




辛味大根マンのあっさり中華SOBAT




今年の暑かった夏。楽しませてもらいました。
夏でも意外と温かい限定もありましたね。
外れることのない限定ですが、個人的には冷し煮干し塩が圧倒的。
また来年食べることができるのを楽しみにしています!



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麺処 鶏谷@京都市 「鶏そば」

2019-09-05 23:55:55 | 関西


鶏谷です。



京都には、濃厚な鶏白湯から濃口醤油の鶏清湯まで、鶏ベースで様々なタイプのラーメンがあります。
ここ鶏谷は、店名の通り鶏なんですが、京都のご当地というよりは首都圏っぽい感じの中華そばで人気の店です。

最寄りは西院駅ですが、まあまあ歩きます。
店の向かいには、京都にまで進出しているニトリがあって驚きます。

こちらがメニュー。



あっさりとこってりの2種類スープがあります。
鶏そばと熟成鶏そば。
そして味は、しょうゆと塩の2種類。
これが基本メニューとなっています。

初訪問ですから、先頭の鶏そば あっさりしょうゆ にしました。

鶏そば。(750円)



美しい外観です。
透明感のある、鶏清湯スープ。
あっさりながら、抜群の旨味があります。
甘みは強くなく、キレのある醤油ダレが前に出ています。
そしてほんのり酸味も感じます。
これは好みの美味さ。



麺は、中ぐらいの加水率、細い平打ち麺。
この麺できましたかと思わせます。
つるっとしなやかな麺で、美味しいです。



具ではチャーシューが秀逸。
全部で4枚、豚と鶏。
低温調理の豚と、脂身少ない鶏、どちらも美味いです。
これはチャーシュー麺にする価値があります。


鶏清湯の中華そば。
最近は色々なところで食べることができます。
この系統が好みというのもありますが、有力店で食べるとどこで食べても美味しい。
ここまでくると、あとは自分の好みにどれだけ近いかになると思うんですよね。
鶏油や醤油ダレ、麺の違いで、同じ系統でも印象はかなり異なります。
今回思ったのは、この店はかなり自分好みなんだなというのと、Qは全国区の美味さなんだなということ。



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中国料理 布袋 赤れんがテラス店@札幌市中央区 「マーボー麺」

2019-09-04 23:55:55 | 札幌市(中央区)


布袋です。
ほていです。

 

電車通り沿いの中華料理店「布袋」が、赤レンガテラスに入っているとのこと。

布袋と赤れんがテラスの雰囲気は全く違う気がするのですが、普通に入っています(笑)
2014年8月開店。
赤レンガテラスが開業した時にオープンしたんですね。

赤レンガテラス3階のフードコートの中に入っています。
このフードコート、バルテラスというんですって。

メニューはこちら。



一品料理から、麺類、ご飯物まで、たくさんの中華料理が揃っています。



やはりここでは、マーボー麺。(890円)



美しい外観ですね。
表面にはたっぷりの麻婆豆腐。
とろみが強く、木綿豆腐は固め。



辛さはそうでもないなと思って、スープに混ぜると結構辛い。
ベースのスープが辛いんでしょうか。
最近山岡で鍛えられましたので、この辛さは全然大丈夫でした(笑)



麺は当然の札幌麺。
札幌の老舗中華店だけあります。



ザンギもいただきまして、満腹満足。




安定の美味さ、さすが布袋ですね。
私としては、電車通りよりこっちの方が行きやすいかも。



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地球の中華そば@横浜市 「塩そば」

2019-09-03 23:55:55 | 関東


横浜の懸案店、地球の中華そばです。



最寄りは伊勢佐木長者町駅ですが、少し歩きます。

まずは券売機。
上から清湯スープで、塩そばと醤油そば。
次いで白湯スープ。
さらには、辛系やつけそばもあります。



卓上のメニューに、詳しく説明が書かれています。
初訪問ですから、先頭メニューでいってみましょう。



塩そば。(830円)



少し濁りのある清湯スープは、あっさり系。
蛤や浅利や牡蠣、本枯れ節や昆布とのことです。
その中でも、貝を強く感じる和出汁です。
そこに3種類の塩を合わせた、塩ダレが合わさります。
勝手に想像していたガツンとインパクトスープではなく、ジワジワ旨味がくるタイプです。



麺は、中ぐらいの加水率の細ストレート麺。
ぱつんと美味しい麺です。


 
具では、あられが特徴的ですね。
チャーシュー2種類、メンマ、カイワレ。


食べ進めるうちにじわじわと旨味がくる1杯でした。
よくできたスープだと思います。
醤油そば、白湯、つけそばなど、他にも気になるメニューが多くあります。
次来たら迷うこと間違いなし。



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MEN-EIJI Full@札幌市中央区 「ラーメン 小」

2019-09-02 23:55:55 | 【二郎の研究】


メン エイジ フルです。



スガイディノスにあったeijiの支店が、2019年4月、メニューを一新してリニューアルしました。

Fullからも想像がつくかもしれませんが、大盛り系、二郎インスパイア系の店になりました。
まさかのeijiで二郎系って、想像もしませんでした。

まずは券売機。



無料トッピングは、野菜とニンニク。
アブラとカラメの記載はありません。
麺量は、小200、中300、大400。
これなら小でいけそうです。



ラーメン 小。(700円)



野菜とニンニク無料で増やせますと言われますが、そのままでいただきました。

横から見ますと、小ぶりの山です。
一番上の背脂が多いですね。



まずは天地返し。
麺200gですと、まずまずやりやすいです。



白濁した乳化度の強い豚骨スープ。
味は醤油味。
塩分やや高めだがですが、たっぷり野菜にはこれぐらいでちょうどよいです。
まろやかクリーミーで、実に美味いスープです。



麺は平打ちの太麺。
もっちり美味いです。
さすがeijiの麺だなぁと思います。



たっぷり野菜は、ほぼモヤシで、少量キャベツも入っています。
シャキシャキです。
背脂もたっぷりで、醤油で味付けされていて、美味いです。
やわらかチャーシューも美味い。
はい、どれも美味いですね。


二郎インスパイアなんですが、一つ一つが洗練されている1杯です。
あまり二郎系を食べてる気がしません。
eijiの美味い豚骨ラーメンといった感じで、これを野菜も抜きで食べてみたいですね。
となると、もはや二郎インスパイアじゃないか(笑)



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