我らの山岡です。
今回は朝里店。
初訪問になります。
24時間営業 年中無休です。
2009年6月19日開店。
開店からおよそ10年が経過していますが、道内にはそれ以上に歴史ある店が多く、中堅ぐらいでしょうか。
それでも10年経っていますから、店内はまあまあ年季が入っています。
赤からオレンジ色に変わっているテーブルが、歴史を感じさせます。
しかし順番的には改修はまだでしょう(笑)
タッチパネルの券売機。
店舗は古くなっても、券売機はほぼ全店でリニューアルされています。
晩年の高砂台もそうでした。
店内は、L字型のカウンターが厨房を向いています。
カウンター席の後には、テーブル席と小上がり。
さらに奥にもテーブル席があります。
カウンターに座って待ちます。
卓上の調味料はこちら。
左から、唐辛子、胡椒、ニンニク、豆板醤。
他店と比べると、シンプルですね。
壁のはこんなトッピングメニューが貼ってありました。
紅生姜とキャベツ。
紅生姜は他店でも見たことがありますが、キャベツは初めて見ました。
ここ朝里だけのオリジナルなのか、全店舗共通なのか、今後もリサーチが必要です。
さて、今回いただいたのはこちら。
久々の特製味噌ラーメン。(750円)
限定の特製もやし味噌は頻繁に食べていますし、自宅でも特製味噌を作りましたが、実際に店舗で特製味噌を食べるのはかなり久しぶり。
振り返ってみてもブログに記事はありません(笑)
濃厚な味噌ダレです。
豚臭い豚骨スープに打ち勝つほどに、濃い味噌です。
甘さもあって、とても食べやすく仕上がっています。
こんなに美味かったっけ?と思うほど(笑)
山岡らしさは抑えめで、普段食べている限定ラーメンと似た雰囲気です。
「山岡なんて臭くて食ってられないよ」と、山岡を苦手にしている人にもこれはイケます。
あと「山岡家のラーメンを食べたことがないわ」という、山岡初心者にもオススメできます。
逆に言うと、豚臭い山岡が大好きな人、生粋の山岡ファンの人にしてみたら、
「これ山岡っぽくないんだよね」ってことにもなりそうです。
さて、この特製味噌がいつから登場したのかという話し。
気がついた時にはあったというのが、正直なところ。
このブログが始まった2006年当時には既にありました。
私の画像アーカイブをひっくり返してみたら、ありました(笑)
ラーメンの雰囲気としては、限定メニューからレギュラーメニューに昇格したパターンではないかと予想していますが、正確なところはわかりません。
どなたかご存じの方がいたら教えてください。
山岡色が抑えられている、濃厚味噌ラーメンです。
美味しいと思います。
ラーメン店が少ない地方とかだったら、たちまち地域NO.1味噌ラーメンになるポテンシャルを持っていると思います。
さあ、山岡が好きな人も、そうでない人も、特製味噌いかがですか。
最後に店内にあったお知らせ。
先日、撃沈→完食した激辛の限定に、実はまだ続きがありました。
8杯完食して「地獄タオル」をもらおう!
9月30日まで、各店先着10名。
ハードルが高いのか、低いのか、よくわらかなくなってきます(笑)
私にはまず無理なので、激辛好きの皆さんぜひ!
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。