![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/10/42bbc8a0c3cd874cdb636789ef2f2c84.jpg)
二郎の札幌店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/28/409a528e13f2b2a2c3d06bed7eb90642.jpg)
こんなに明るい二郎は久しぶり。
しかも行列がないという奇跡。
二郎の札幌店は、平日の昼限定でつけ麺を提供しています。
かなりハードルが高いのですが、今回初めてチャンスが訪れました。
店に入ってすぐ左に券売機。
撮影禁止なので撮っていませんが、券売機が新しくなっていました。
イメージはこんな感じです→こちら
ここまで派手ではないですけどね(笑)
基本メニューは変わっていません。
この3つ。
・普通(ぶた1枚) 650円 (一般的なラーメンの量)
・ラーメン(ぶた2枚) 750円 (一般的なラーメンの2.5倍)
・ぶたラーメン(ぶた4枚) 850円
券売機は新しく変わっても「大」はないです。
完全にメニュー落ちしてしまったようです。
そのためか「小」という記載もありません。
つけ麺というメニューはないので、ラーメンの食券+「つけ麺変更券」を購入する必要があります。
券売機の下の方には、トッピングが色々ありました。
という訳で、注文したのはこちらです。
ラーメン(ぶた2枚)。(750円)
つけ麺変更券。(150円)
いつもの通り、黒烏龍茶を飲みながら待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3f/6cf29acfbf2185144acc7f6be486bf7d.jpg)
昼だと、店主さんと初めて見る女性スタッフさんの2人でした。
程なくして、
「つけ麺の方、ニンニク入れますか?」といつものように聞かれます。
つけ麺の場合、ここで注意が必要です。
野菜、アブラ、カラメを増すことはできません。
文字通り、ニンニクを入れるかどうかのみ。
どちらにしても野菜増しにはしませんけどね(笑)
「そのままで」と、お願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d2/998032b9fad511a755940a078eeb686b.jpg)
つけダレは紛れもない二郎のスープです。
そこに酸味と辛さが加わります。
表面にはラー油があり、刻み玉ねぎも入っています。
トッピングにあるタマチって、こんな感じなんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1b/3a5f79de8d2ddc02fa82ffb9fc946161.jpg)
麺が美味いですね。
冷たく冷やされた二郎の麺です。
やはり札幌は太い。
低加水率の平打ち太縮れ麺で、ワシワシとよい歯ごたえです。
そして何より、麺の味が美味い。
ペロリと完食しましたが、小ラーメンの量にしては多いような気がしました。
たぶん気のせいでしょうが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9f/5e6d9414c5e09b35c5b3a24c1e53d2be.jpg)
具はキャベツメイン。
豚は麺の上にのっているので、冷たいです。
ラーメンのように温かいスープに入っていた方が、やわらかなんですよね。
ですので、食べる前につけダレに入れた方がいいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/a70626b1eff21e200dc05d2765138d70.jpg)
全国でもつけ麺を提供している二郎は限られており、貴重な二郎のつけ麺だと思います。
結論:
つけ麺になっても二郎の味がする。
味付けは、ラーメンに酸味と辛味が加わった感じ。
自分の好みは、つけ麺よりもラーメンかな。
暑い夏にはまた食べたくなる予感。
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