いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

ジンギスカン料理「冷蔵ラム肉」

2005年06月14日 01時00分00秒 | 食べ物
<火曜は食べ物のおはなし>

 羊肉の国内消費の99%は外国産で、1990年頃は生後1年以上の冷凍マトンが主流でしたが、過去10年で輸入量が4倍に膨らんだのは生後1年未満の「冷蔵ラム肉」だそうです。

 「冷蔵ラム肉」は、マトンや冷凍ラムより羊肉特有のにおいが少なく、敬遠していた人も箸をつけるようになったようで、また「ラム」はダイエットに効果的というPR効果も手伝って、手頃な値段で食べられるヘルシーな料理として女性にも注目されているようです。

 ジンギスカン専門店は、続々とオープンし、都内ではこの5年で8軒から51軒に増えたようです。

 なお、スーパーでは、ラム肩肉は100g約160円と価格は豚ばら肉並みだそうです。マルエツやサミット等で販売を強化しているようです。

食欲満開!北海道の方もうなる!【リピーター率NO1仔羊(ラム肉)生ロース100g】やわらかく脂の...

人気blogランキングアップのためクリックをお願いします!

全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」


<今日の独り言> 
14ヶ月の息子は「いないいないバー」というと、自分で手を隠せるようになりました。教えてあげて理解してくれるとうれしいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする