<火曜は食べ物のおはなし>
北海道土産の人気ブランドとして定着している六花亭http://www.rokkatei.co.jp/での一番の稼ぎ頭は、多い日で40万個、少ない日でも25万個を売る「マルセイバターサンド」です。ビスケットにレーズン入りの濃厚なバタークリームを挟んだ菓子で、隠し味に自家製のホワイトチョコレートを練りこんであります。1977年の発売以来のロングセラーで、私も大好きですね。ついつい食べてしまいます。
これに続くのが、真っ赤な乾燥イチゴをホワイトチョコでコーティングした「ストロベリーチョコ」で、赤と白という鮮やかな断面のコントラストだけでなく、甘さと酸味の組み合わせが独特で、若い女性を中心に人気があるようです。
このほか、モカクリームを折り込みパイ生地に挟み、食べた時に霜柱を踏みしめるようなサクッとした歯ざわりがある「霜だたみ」も有名のようです。私も食べて見たいです。
それから日本で六花亭が初めて発売した「ホワイトチョコレート」などが有名なようです。
私も驚いたのですが、六花亭は観光客を意識して開発した菓子は無いようで、地元の人が日常的に口にできるおやつを作っているとのことです。
空港売店では、せいぜい30品目ですが、本店等では、ショートケーキやドラ焼、中華まんじゅうや、あんぱんなど、和洋中を問わずに優に200種類の商品が並ぶようです。
しかも、価格が手ごろで、ケーキ類で200円を超えるのは「イチゴのミルフィーユ(230円)」のみで、あとは「ショートケーキ(160円)」、「生シフォン(110円)」、「シュークリーム(60円)」とのことで、安いだけでなくシフォンケーキのキメの細かさなどを見れば材料を惜しまず、丁寧に作ってあることがわかるようです。
そういえば、バターサンドも1個105円で、ホワイトチョコも1枚(43g)125円と安いです。
それから、日常的に食べるおやつだから、保存料は無添加とのことです!
北海道の帯広市に行った際には、ぜひこの六花亭本店に行っていろいろ食べてみたいと思います。日経ビジネス(2006.2.27)p74から引用しました。
全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」
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<今日の独り言>
2歳1ヶ月の息子に、ごはんを食べさせようとすると、「パパ」と言ってパパに食べさせてもらうのが好きなようです。ママに食べさせてもらっても味は同じと思うのですが、一応コダワリがあるようです^_^;)
北海道土産の人気ブランドとして定着している六花亭http://www.rokkatei.co.jp/での一番の稼ぎ頭は、多い日で40万個、少ない日でも25万個を売る「マルセイバターサンド」です。ビスケットにレーズン入りの濃厚なバタークリームを挟んだ菓子で、隠し味に自家製のホワイトチョコレートを練りこんであります。1977年の発売以来のロングセラーで、私も大好きですね。ついつい食べてしまいます。
これに続くのが、真っ赤な乾燥イチゴをホワイトチョコでコーティングした「ストロベリーチョコ」で、赤と白という鮮やかな断面のコントラストだけでなく、甘さと酸味の組み合わせが独特で、若い女性を中心に人気があるようです。
このほか、モカクリームを折り込みパイ生地に挟み、食べた時に霜柱を踏みしめるようなサクッとした歯ざわりがある「霜だたみ」も有名のようです。私も食べて見たいです。
それから日本で六花亭が初めて発売した「ホワイトチョコレート」などが有名なようです。
私も驚いたのですが、六花亭は観光客を意識して開発した菓子は無いようで、地元の人が日常的に口にできるおやつを作っているとのことです。
空港売店では、せいぜい30品目ですが、本店等では、ショートケーキやドラ焼、中華まんじゅうや、あんぱんなど、和洋中を問わずに優に200種類の商品が並ぶようです。
しかも、価格が手ごろで、ケーキ類で200円を超えるのは「イチゴのミルフィーユ(230円)」のみで、あとは「ショートケーキ(160円)」、「生シフォン(110円)」、「シュークリーム(60円)」とのことで、安いだけでなくシフォンケーキのキメの細かさなどを見れば材料を惜しまず、丁寧に作ってあることがわかるようです。
そういえば、バターサンドも1個105円で、ホワイトチョコも1枚(43g)125円と安いです。
それから、日常的に食べるおやつだから、保存料は無添加とのことです!
北海道の帯広市に行った際には、ぜひこの六花亭本店に行っていろいろ食べてみたいと思います。日経ビジネス(2006.2.27)p74から引用しました。
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<今日の独り言>
2歳1ヶ月の息子に、ごはんを食べさせようとすると、「パパ」と言ってパパに食べさせてもらうのが好きなようです。ママに食べさせてもらっても味は同じと思うのですが、一応コダワリがあるようです^_^;)