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新芽(スプラウト)を生で食してガン予防

2006年06月13日 01時00分00秒 | 食べ物
<火曜は食べ物のおはなし>

ミラクル・フード・スプラウト

 植物の新芽(スプラウト)が健康に及ぼす効果に注目が集まっていて、モヤシやカイワレ大根をはじめ、最近ではマスタードやそばなど、多くのスプラウトが店頭に出回るようになったようです。

 その中でも人気があるのが「ブロッコリースプラウト」で、ガン抑制効果のある「スルフォラファン」を豊富に含んでいるというポール・タラレー博士(米国ジョンズ・ホプキンス医科大学)の研究結果が発表されると、その人気はさらに高まったようです。

 その後も、胃潰瘍などの原因となるピロリ菌の殺菌作用、新陳代謝に不可欠なグルタチオンの生成を促進する働きなどがあることも明らかになってきているようです。

 スルフォラファンの含有量が最も多いのが、スプラウトの段階で、特に発芽3日目のスプラウトは、通常の20~50倍のスルフォラファンを含んでいて、これが「スーパースプラウト」と呼ばれるようです。

 スーパースプラウト100gで、ブロッコリー2kgに相当するスルフォラファンが摂取できる計算になるようです

 なお、ブロッコリースプラウトは加熱に強いようですが、生で食べるとスルフォラファンの吸収率がより高まるようです。

 また、グルタチオンやビタミンB群を多く含むレバーなどと食べ合わせると、新陳代謝の改善や老化予防が期待できるようです。

 日経ビジネス(2006.4.24)p71から引用しました。

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<今日の独り言> 
 先週ディズニーシーへ行こうと思っていたのですが、雨のため断念しました。やっぱり雨だと大変ですからね・・・。でも代わりに良い休養となりました・・・

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