<火曜は食べ物のおはなし>
愛媛の銘菓であるタルトの「ハタダ御栗タルト」を食べました!
このタルトの包装は、高級感にあふれ、何重にも包まれていました。そして、食べやすいように切れ目が入っているのにも驚きました。
「ハタダ御栗タルト」はカステラに北海道小豆に生柚子の香りを加えた餡と極軟栗がまるごと入ったもので、とても美味しゅうございました!!お勧めです!
金額は1本1050円(税込)とリーズナブルなお値段です。
またこの「ハタダ御栗タルト」は、1998年(平成10年)盛岡で開かれた第23回全国菓子大博覧会で、名誉総裁賞をもらい、また世界では、世界食品コンクール モンドセレクションで、’98、’02、’04でインターナショナルハイクオリティトロフィーを受賞しているとのことです。
なおタルトの歴史は以下の通りです。
愛媛の銘菓「タルト」は今から350年程前、当時の松山藩主「松平定行」公が長崎探題職兼務を命じられ、長崎に赴任した際、舶来の菓子「ターフェルト(タルト)」に出会い、深い感銘を受け、その製造技術を松山に持ち帰ったとのことです。
「ターフェルト(タルト)」とは、カステラの中にジャムが入ったものと想像され、定行公はジャムの替りに「餡」を入れた和洋折衷の珍菓「タルト」を考案し、殿様菓子として愛され、久松家の家伝として受け継がれてきたとのことです。
明治時代からは、愛媛県下の数多くの各菓子店舗にその技術が伝えられ現在のように愛媛固有の銘菓「タルト」として今に伝わり、銘柄もさまざまに製造販売されているとのことです。
美味しかったものまとめ(~2006年)
美味しかったものまとめ(2006年)
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<今日の独り言>
「元祖 札幌や」という普通?のラーメンチェーン店があるのですが、そこの味噌ラーメンは妙に^_^;)美味しいと思います。コクがあってスープも全部食べてしまいました^_^)!
愛媛の銘菓であるタルトの「ハタダ御栗タルト」を食べました!
このタルトの包装は、高級感にあふれ、何重にも包まれていました。そして、食べやすいように切れ目が入っているのにも驚きました。
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金額は1本1050円(税込)とリーズナブルなお値段です。
またこの「ハタダ御栗タルト」は、1998年(平成10年)盛岡で開かれた第23回全国菓子大博覧会で、名誉総裁賞をもらい、また世界では、世界食品コンクール モンドセレクションで、’98、’02、’04でインターナショナルハイクオリティトロフィーを受賞しているとのことです。
なおタルトの歴史は以下の通りです。
愛媛の銘菓「タルト」は今から350年程前、当時の松山藩主「松平定行」公が長崎探題職兼務を命じられ、長崎に赴任した際、舶来の菓子「ターフェルト(タルト)」に出会い、深い感銘を受け、その製造技術を松山に持ち帰ったとのことです。
「ターフェルト(タルト)」とは、カステラの中にジャムが入ったものと想像され、定行公はジャムの替りに「餡」を入れた和洋折衷の珍菓「タルト」を考案し、殿様菓子として愛され、久松家の家伝として受け継がれてきたとのことです。
明治時代からは、愛媛県下の数多くの各菓子店舗にその技術が伝えられ現在のように愛媛固有の銘菓「タルト」として今に伝わり、銘柄もさまざまに製造販売されているとのことです。
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