いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

静岡市で「鹿島屋」と「おでん街」で食事を楽しみました!

2011年05月01日 01時00分00秒 | 外食
<日曜は食べ物のおはなし>

 東海道居酒屋五十三次という本にも記載のある「鹿島屋」へ行ってきました!

鹿島屋は、創業昭和3年という老舗で、静岡の酒飲みで知らぬものはないようで^_^;)、特にカツオが有名なようです。

1img_5453
↑鹿島屋の店構え


店に入ると、かなりの広さのお店ですが、ほぼ満席です。入口の近くのカウンターに座ることができました。

活気があるのはいいですね。

入口にあったメニューは以下の通りです。


2img_5452
↑メニュー


さっそくビールを注文して、「名代のカツオ刺身」850円を注文します。

付き出しのまぐろの酢味噌が運ばれますが、うーむさすが老舗だけはあり美味しいです。

色も鮮やかです。


3img_5455
↑付き出しのまぐろの酢味噌


それから名代カツオの刺身ですが、とにかく大きい!

そして新鮮!

こりゃあ旨いですよ!!

さすがカツオのお店だと思いました。

4img_5458
↑名代カツオの刺身


そして、東海道居酒屋五十三次という本にも書かれていた「久能の新しょうが」480円も運ばれますが美味しい!

さすがです!感動ですね!

5img_5459
↑久能の新しょうが


それから焼津名産の「黒はんぺん焼」450円が運ばれてきます。

黒はんぺんはほんのり甘くて美味しいし、わさび漬けが鼻にツーンときていいですね~。

ビールに合います・・・。

6img_5465
↑黒はんぺん焼


それからウナギの肝焼きを注文しますが、残念ながら売り切れでした。

甘鯛の一夜干しを注文しますが、これは想像以上に柔らかくてそして身がたっぷりで美味しいです!

7img_5469
↑甘鯛の一夜干し


そして最後に「東海道居酒屋五十三次」という本にも絶賛されていた「牛鍋」1550円を注文しますが、和牛霜降りがとてもとても柔らかくて、そして味付けが甘くて美味しい!

こりゃあ最高ですね!!

この牛鍋には感動しました!

8img_5470
↑牛鍋


それから、静岡はおでんが有名なようです。

静岡おでん五箇条は以下の通りとのことで、特に青のり・だし粉をかけるというのはすごいですね・・。

・黒はんぺんあり
・黒いスープ(牛スジ)
・串にさす
・青のり・だし粉をかける
・駄菓子屋にもある

せっかくなので、おでん街へ行ってきました!

青葉横丁と青葉おでん街があるのですが、どちらとも赤い提灯で派手!!

9img_5472
↑青葉横丁


10img_5474
↑青葉おでん街


 2つの横丁で、どのお店にするか迷います。結構どのお店も常連さんで満員のようで入り難いです・・・^_^;)

比較的空いているお店を発見し、思い切って入ってみました。

青葉おでん街の「おおいし」というお店です。

ママがはんなり?と優しく話しかけてくれます。なかなか面白い方です。

さっそくビールとおでんを注文します。

注文は黒はんぺんと大根です。確か100円ぐらいと良心的なお値段でした。


11img_5477
↑黒はんぺんと大根


写真のようにおでんは黒く驚きましたね・・・。

大根がかなり巨大なのにも驚きます。

さすがに鹿島屋で腹いっぱい食べたばかりで食べるのが辛いです^_^;)

また青のり・だし粉をかけるのには、とても違和感ありましたね。

しかも、味付けがちょっと酸っぱい!!

正直いつもの関東風?おでんがいいと思いましたが、良い経験になりました・・・^_^;)

鹿島屋と静岡おでん街はとてもオススメです!!

鹿島屋
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=22001689&user_id=125742" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:居酒屋 | 新静岡駅静岡駅



美味しかったものまとめ(2010年下半期)


<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする