<日曜は食べ物のおはなし>
東海道居酒屋五十三次という本にも記載のある「鹿島屋」へ行ってきました!
鹿島屋は、創業昭和3年という老舗で、静岡の酒飲みで知らぬものはないようで^_^;)、特にカツオが有名なようです。

↑鹿島屋の店構え
店に入ると、かなりの広さのお店ですが、ほぼ満席です。入口の近くのカウンターに座ることができました。
活気があるのはいいですね。
入口にあったメニューは以下の通りです。

↑メニュー
さっそくビールを注文して、「名代のカツオ刺身」850円を注文します。
付き出しのまぐろの酢味噌が運ばれますが、うーむさすが老舗だけはあり美味しいです。
色も鮮やかです。

↑付き出しのまぐろの酢味噌
それから名代カツオの刺身ですが、とにかく大きい!
そして新鮮!
こりゃあ旨いですよ!!
さすがカツオのお店だと思いました。

↑名代カツオの刺身
そして、東海道居酒屋五十三次という本にも書かれていた「久能の新しょうが」480円も運ばれますが美味しい!
さすがです!感動ですね!

↑久能の新しょうが
それから焼津名産の「黒はんぺん焼」450円が運ばれてきます。
黒はんぺんはほんのり甘くて美味しいし、わさび漬けが鼻にツーンときていいですね~。
ビールに合います・・・。

↑黒はんぺん焼
それからウナギの肝焼きを注文しますが、残念ながら売り切れでした。
甘鯛の一夜干しを注文しますが、これは想像以上に柔らかくてそして身がたっぷりで美味しいです!

↑甘鯛の一夜干し
そして最後に「東海道居酒屋五十三次」という本にも絶賛されていた「牛鍋」1550円を注文しますが、和牛霜降りがとてもとても柔らかくて、そして味付けが甘くて美味しい!
こりゃあ最高ですね!!
この牛鍋には感動しました!

↑牛鍋
それから、静岡はおでんが有名なようです。
静岡おでん五箇条は以下の通りとのことで、特に青のり・だし粉をかけるというのはすごいですね・・。
・黒はんぺんあり
・黒いスープ(牛スジ)
・串にさす
・青のり・だし粉をかける
・駄菓子屋にもある
せっかくなので、おでん街へ行ってきました!
青葉横丁と青葉おでん街があるのですが、どちらとも赤い提灯で派手!!

↑青葉横丁

↑青葉おでん街
2つの横丁で、どのお店にするか迷います。結構どのお店も常連さんで満員のようで入り難いです・・・^_^;)
比較的空いているお店を発見し、思い切って入ってみました。
青葉おでん街の「おおいし」というお店です。
ママがはんなり?と優しく話しかけてくれます。なかなか面白い方です。
さっそくビールとおでんを注文します。
注文は黒はんぺんと大根です。確か100円ぐらいと良心的なお値段でした。

↑黒はんぺんと大根
写真のようにおでんは黒く驚きましたね・・・。
大根がかなり巨大なのにも驚きます。
さすがに鹿島屋で腹いっぱい食べたばかりで食べるのが辛いです^_^;)
また青のり・だし粉をかけるのには、とても違和感ありましたね。
しかも、味付けがちょっと酸っぱい!!
正直いつもの関東風?おでんがいいと思いましたが、良い経験になりました・・・^_^;)
鹿島屋と静岡おでん街はとてもオススメです!!
美味しかったものまとめ(2010年下半期)
<今日の独り言>
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東海道居酒屋五十三次という本にも記載のある「鹿島屋」へ行ってきました!
鹿島屋は、創業昭和3年という老舗で、静岡の酒飲みで知らぬものはないようで^_^;)、特にカツオが有名なようです。

↑鹿島屋の店構え
店に入ると、かなりの広さのお店ですが、ほぼ満席です。入口の近くのカウンターに座ることができました。
活気があるのはいいですね。
入口にあったメニューは以下の通りです。

↑メニュー
さっそくビールを注文して、「名代のカツオ刺身」850円を注文します。
付き出しのまぐろの酢味噌が運ばれますが、うーむさすが老舗だけはあり美味しいです。
色も鮮やかです。

↑付き出しのまぐろの酢味噌
それから名代カツオの刺身ですが、とにかく大きい!
そして新鮮!
こりゃあ旨いですよ!!
さすがカツオのお店だと思いました。

↑名代カツオの刺身
そして、東海道居酒屋五十三次という本にも書かれていた「久能の新しょうが」480円も運ばれますが美味しい!
さすがです!感動ですね!

↑久能の新しょうが
それから焼津名産の「黒はんぺん焼」450円が運ばれてきます。
黒はんぺんはほんのり甘くて美味しいし、わさび漬けが鼻にツーンときていいですね~。
ビールに合います・・・。

↑黒はんぺん焼
それからウナギの肝焼きを注文しますが、残念ながら売り切れでした。
甘鯛の一夜干しを注文しますが、これは想像以上に柔らかくてそして身がたっぷりで美味しいです!

↑甘鯛の一夜干し
そして最後に「東海道居酒屋五十三次」という本にも絶賛されていた「牛鍋」1550円を注文しますが、和牛霜降りがとてもとても柔らかくて、そして味付けが甘くて美味しい!
こりゃあ最高ですね!!
この牛鍋には感動しました!

↑牛鍋
それから、静岡はおでんが有名なようです。
静岡おでん五箇条は以下の通りとのことで、特に青のり・だし粉をかけるというのはすごいですね・・。
・黒はんぺんあり
・黒いスープ(牛スジ)
・串にさす
・青のり・だし粉をかける
・駄菓子屋にもある
せっかくなので、おでん街へ行ってきました!
青葉横丁と青葉おでん街があるのですが、どちらとも赤い提灯で派手!!

↑青葉横丁

↑青葉おでん街
2つの横丁で、どのお店にするか迷います。結構どのお店も常連さんで満員のようで入り難いです・・・^_^;)
比較的空いているお店を発見し、思い切って入ってみました。
青葉おでん街の「おおいし」というお店です。
ママがはんなり?と優しく話しかけてくれます。なかなか面白い方です。
さっそくビールとおでんを注文します。
注文は黒はんぺんと大根です。確か100円ぐらいと良心的なお値段でした。

↑黒はんぺんと大根
写真のようにおでんは黒く驚きましたね・・・。
大根がかなり巨大なのにも驚きます。
さすがに鹿島屋で腹いっぱい食べたばかりで食べるのが辛いです^_^;)
また青のり・だし粉をかけるのには、とても違和感ありましたね。
しかも、味付けがちょっと酸っぱい!!
正直いつもの関東風?おでんがいいと思いましたが、良い経験になりました・・・^_^;)
鹿島屋と静岡おでん街はとてもオススメです!!
鹿島屋
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