<水曜は食べ物のおはなし>
東京の銀座7丁目の銀座通り沿いにある銀座 立田野であんみつを楽しみました!
お店は明るくきれいで、とても清潔感があります。
2階にも席があり、銀座通りを眺めることができますね。

↑お店
店内も、木材の茶色と白を基調としてとてもきれいで、清潔感があります。
このきれいさには感動です。

↑店内
銀座立田野は創業明治28年という老舗で、あんみつが自慢の甘味処とのことです。
創業以来、素材へのこだわり、手作り、作りたてのおいしさを守り続けているようです。
特にこだわり続けているのが「素材」で、小豆・赤えんどう豆には北海道産を使用し、寒天は伊豆七島・神津島産の天草を数種類ブレンドし、口の中で弾むような歯ごたえに仕上げているようです。
また、立田野独特の濃厚な黒みつは、門外不出の秘伝の製法で作りあげ、極上のこしあんは毎日職人が練り上げるようです。
もともと日本の伝統的な食材には、自然に育まれたおだやかな滋養と薬効がたっぷりあり、そんな食材の持ち味を十二分に引き出し、おいしく、しかも身体に優しく取り入れられるメニュー開発に取り組んでいるとのことです。
確かに素材の良さや、ていねいな作りに感動しました。
甘味のメニューは以下の通りです。
そのほか、釜めしなどの食事メニューもあります。

↑甘味メニュー
かなり悩みますが、初めて訪れたということもあり、ここはオーソドックスにあんみつ880円を注文しました!
すぐに、おしぼりと熱いお茶が運ばれます。
そして、すぐあんみつが運ばれてきたのには驚きました。

↑あんみつ
濃厚な黒みつをかけます!おっけっこうトロトロ!
さっそく食べてみますが、確かに寒天やあんなど素材が上質!
これは美味しいです!
どれも瑞々しさを感じます!
感動です!
やはり、お店のきれいさと、料理の美味しさは比例するなぁと思いましたね。
銀座立田野のあんみつはとてもオススメです!!
美味しかったものまとめ(2011年下半期)
<今日の独り言>
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東京の銀座7丁目の銀座通り沿いにある銀座 立田野であんみつを楽しみました!
お店は明るくきれいで、とても清潔感があります。
2階にも席があり、銀座通りを眺めることができますね。

↑お店
店内も、木材の茶色と白を基調としてとてもきれいで、清潔感があります。
このきれいさには感動です。

↑店内
銀座立田野は創業明治28年という老舗で、あんみつが自慢の甘味処とのことです。
創業以来、素材へのこだわり、手作り、作りたてのおいしさを守り続けているようです。
特にこだわり続けているのが「素材」で、小豆・赤えんどう豆には北海道産を使用し、寒天は伊豆七島・神津島産の天草を数種類ブレンドし、口の中で弾むような歯ごたえに仕上げているようです。
また、立田野独特の濃厚な黒みつは、門外不出の秘伝の製法で作りあげ、極上のこしあんは毎日職人が練り上げるようです。
もともと日本の伝統的な食材には、自然に育まれたおだやかな滋養と薬効がたっぷりあり、そんな食材の持ち味を十二分に引き出し、おいしく、しかも身体に優しく取り入れられるメニュー開発に取り組んでいるとのことです。
確かに素材の良さや、ていねいな作りに感動しました。
甘味のメニューは以下の通りです。
そのほか、釜めしなどの食事メニューもあります。

↑甘味メニュー
かなり悩みますが、初めて訪れたということもあり、ここはオーソドックスにあんみつ880円を注文しました!
すぐに、おしぼりと熱いお茶が運ばれます。
そして、すぐあんみつが運ばれてきたのには驚きました。

↑あんみつ
濃厚な黒みつをかけます!おっけっこうトロトロ!
さっそく食べてみますが、確かに寒天やあんなど素材が上質!
これは美味しいです!
どれも瑞々しさを感じます!
感動です!
やはり、お店のきれいさと、料理の美味しさは比例するなぁと思いましたね。
銀座立田野のあんみつはとてもオススメです!!
銀座立田野 本店
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美味しかったものまとめ(2011年下半期)
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