築地時代の「やまざき」については以前このブログでも紹介しましたが、東京の豊洲市場にある「やまざき」へ4人で平日の6:30に行ってきました♪
今回は銀座方面からチャリで行ったのですが、途中の有明大橋から見る豊洲方面の朝焼けが幻想的でとても美しかったです♪

↑豊洲方面の朝焼け
「やまざき」の場所は、ゆりかもめ「市場前」駅から徒歩5分ほどの管理棟の飲食店街にあります♪

↑店構え
このお店は5:30から開いていて嬉しいですね♪
というのはこの豊洲市場では築地時代と違って、来客の時間が遅くなっていることから、遅めの8時以降に開く店が増えてきたためです。
中央の大将の前のカウンター席に4人で座ります♪
壁に掲示されている「おまかせ」6千円を頼みます♪

↑メニュー

↑今日のオススメ
そして至高の11貫が、しっかりとした素晴らしい手仕事で次々と握られていきました♪
結論から言うとどれも素晴らしく、築地時代よりもかなり良くなっていましたね♪
大将も常日頃から美味しいものを提供しようと試行錯誤しているとおっしゃっていました(^_^)
さすがです!!
今回特に素晴らしかったのは、
・たっぷり肝付きのカワハギ
・見栄えも素晴らしいサヨリ
・炙って甘さを感じた白イカ
・活きた車エビ
・ぜいたくにも本マグロ大トロとウニの炙り
・圧巻のたっぷり北海道の生バフンウニ
・トロタクの巻物
・ふわふわの穴子焼きの塩
ですね♪
目の前で繰り広げられる炙りや活きた車エビ、
ホッキ貝もポンと叩いて反り上がる新鮮さを見せられ、そのパフォーマンスも素晴らしいです♪
また味噌汁も以前と比べるとかなり出汁が効いて美味しかったですね♪
そしてお店のお母様もいつものようにかなり優しくて嬉しいです♪
とてもオススメです♪
以下は今回のおまかせです♪
<今回のおまかせ>

↑玉子

↑大分のカワハギで肝付き

↑長崎ののどぐろの炙り

↑長崎のどぐろ完成

↑反り上がる手のひらの北寄貝

↑北寄貝

↑美しい千葉のさより

↑炙り白イカ ウニ乗せ

↑活きた車エビ

↑生車エビ

↑アイルランドから空輸の本マグロ大トロ及びウニの炙り

↑アイルランドから空輸の本マグロ大トロ及びウニの完成

↑車エビ頭の塩焼き

↑イクラ

↑北海道たっぷり生バフンウニ(海苔を自分で巻くのが秀逸)

↑トロタクの巻き物

↑サーモンのあら汁

↑穴子焼き塩(御殿場のワサビ)(笹の上で焼き柔らかい)
美味しかったものまとめ(2018年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
今回は銀座方面からチャリで行ったのですが、途中の有明大橋から見る豊洲方面の朝焼けが幻想的でとても美しかったです♪

↑豊洲方面の朝焼け
「やまざき」の場所は、ゆりかもめ「市場前」駅から徒歩5分ほどの管理棟の飲食店街にあります♪

↑店構え
このお店は5:30から開いていて嬉しいですね♪
というのはこの豊洲市場では築地時代と違って、来客の時間が遅くなっていることから、遅めの8時以降に開く店が増えてきたためです。
中央の大将の前のカウンター席に4人で座ります♪
壁に掲示されている「おまかせ」6千円を頼みます♪

↑メニュー

↑今日のオススメ
そして至高の11貫が、しっかりとした素晴らしい手仕事で次々と握られていきました♪
結論から言うとどれも素晴らしく、築地時代よりもかなり良くなっていましたね♪
大将も常日頃から美味しいものを提供しようと試行錯誤しているとおっしゃっていました(^_^)
さすがです!!
今回特に素晴らしかったのは、
・たっぷり肝付きのカワハギ
・見栄えも素晴らしいサヨリ
・炙って甘さを感じた白イカ
・活きた車エビ
・ぜいたくにも本マグロ大トロとウニの炙り
・圧巻のたっぷり北海道の生バフンウニ
・トロタクの巻物
・ふわふわの穴子焼きの塩
ですね♪
目の前で繰り広げられる炙りや活きた車エビ、
ホッキ貝もポンと叩いて反り上がる新鮮さを見せられ、そのパフォーマンスも素晴らしいです♪
また味噌汁も以前と比べるとかなり出汁が効いて美味しかったですね♪
そしてお店のお母様もいつものようにかなり優しくて嬉しいです♪
とてもオススメです♪
以下は今回のおまかせです♪
<今回のおまかせ>

↑玉子

↑大分のカワハギで肝付き

↑長崎ののどぐろの炙り

↑長崎のどぐろ完成

↑反り上がる手のひらの北寄貝

↑北寄貝

↑美しい千葉のさより

↑炙り白イカ ウニ乗せ

↑活きた車エビ

↑生車エビ

↑アイルランドから空輸の本マグロ大トロ及びウニの炙り

↑アイルランドから空輸の本マグロ大トロ及びウニの完成

↑車エビ頭の塩焼き

↑イクラ

↑北海道たっぷり生バフンウニ(海苔を自分で巻くのが秀逸)

↑トロタクの巻き物

↑サーモンのあら汁

↑穴子焼き塩(御殿場のワサビ)(笹の上で焼き柔らかい)
美味しかったものまとめ(2018年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。