東京メトロ神谷町駅2番出口すぐの神谷町プレイス1階の「菓子 たかむら」内の「日本料理たかむら やまじん」へ平日17:30から6人貸し切りで利用しました♪
↑「菓子 たかむら」入口
あの秋田市の名店「日本料理 たかむら」店主が、東京に来た際に臨時的にオープンとなるお店となります♪
「菓子 たかむら」自体も2024年7月17日にオープンしたばかりとなります。
↑オープンの案内
実は何度か秋田市へ旅行した際に「日本料理 たかむら」へ予約するもいつも満席で断念していたので、今回グルメ友人からお誘い頂き、とても嬉しかったです♪
秋田へ行かずとも「日本料理 たかむら」の味を楽しめるとは素晴らしいです♪
部屋に入り、カバンを棚に置き、席に付きます♪
カウンター6席の上質感あふれる部屋でしたね♪
花瓶の生花も洒落ています♪
テーブルの上にはお品書きがありその順で料理は進められました♪
店主は恰幅が良く、笑みを浮かべながら色々と楽しく説明頂き、会が進められていきます♪
↑店主
↑お品書き
ドリンクメニューもあり、今回は以下を頼みました♪
日本酒は半合でしたね。
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ガージェリー(GARGERY)エステラ 瓶ビール 1,000円税込(たかむら独自のもの)
↑新政 佐藤卯兵衛 袋吊り生酛純米 1,200円税込(たかむら独自のもの)
↑稲とアガベ 花風 850円税込
↑両関 花邑(はなむら) 陸羽田 純米酒550円
特にビールの器がガラス製で上下に分かれ、素晴らしかったですね♪
そしてお酒もどれも比較的甘くかなり呑みやすく美味しいです♪
新政も特に素晴らしかったですね♪
料理は以下でした♪
↑八寸 玉子焼き、アサリの胡麻寄せ、ばちこ、石川芋、おおまさり(落花生)、数の子、銀杏
どれも上質で素晴らしいです♪
↑小皿 鯖棒寿司
海苔も美味しい♪
↑角度を変えて
ここで秋田の久六島(きゅうろくとう)という無人島の鮑が披露されましたが、かなり巨大で驚きましたね!
さすがです!
↑大きなアワビ
↑鮑の塩蒸し
↑お椀 ハマグリ、松茸、鱧そうめんのお椀
あぁぁ出汁が美味しい♪秋ですね♪
↑刺身 塩釜の生の本マグロ、ヒラメ、つぶ貝
さすがどれも上質で、つぶ貝はコリコリ♪
↑角度を変えて
↑焼き物 但馬玄(たじまぐろ) トウガラシ
マグロのような牛肉とのことで、すだちやドライいちじく、ワサビも♪
専用鉄板で焼いたとのことで肉感もあり美味しい♪
↑煮物 龍眼穴子
うずらの卵もあり龍眼のように見え、さすが長崎の対馬の穴子が柔らかく美味しい♪
↑酢の物 鱧ざく、トマト、黒皮南瓜
さすが上質♪
↑揚げ物 いくらの春巻き
イクラが熱で白くならないのが素晴らしい♪皮はパリパリアツアツで海苔も入り美味しい♪
↑角度を変えて
↑食事 たかむら麺 冷やしたぬき
コシがある 卵も
あぉぉ美味しい♪
↑麺
↑お茶
↑甘味 八衣はごろも モンブラン
無花果の甘露煮で栗も入りお茶と共に美味しい♪
↑栗
なお、料理は33,000円税込で、ドリンク代含めて15%のサービス料がプラスでクレジットカードが利用でき、現金不要で支払いが楽で良かったです♪
東京メトロ神谷町駅すぐの「日本料理たかむら やまじん」は、かなり上質な空間で、秋田の名店「日本料理たかむら」の店主が振る舞う料理を美味しく頂けとてもオススメです!