伊勢神宮の外宮や内宮を参拝等した後に、とあるゴールドのクレジットカードの会報誌に掲載されていたため、伊勢市神久にある「伊な勢(いなせ)」へ行ってきました♪
その会報誌で紹介されている日本各地のお店に今までハズレはなく、今回も大当たりでした♪
素晴らしいお店でとてもオススメです♪
日曜の19:30で事前に予約していましたが、当日早く到着しそうなので18時頃に電話をすると、席は既に確保しているのでいつでも来て良いとのことなので早めに19時頃に伺います。
しかしながら辺りは住宅街で、この時間は人気(ひとけ)もなく真っ暗で星空も綺麗で、あぁぁもしかすると自分たちだけのために店を開けてくれているのかと申し訳なく思い始めましたが、そんなことは全然ありません。
店に到着すると、入口には満席の張り紙があり予約なしでは入れないようで、さすが人気店でした。
入口の門から風格があり、庭もかなり綺麗に手入れされていました♪
↑門
↑入口近くの庭
↑入口横の庭
靴を脱いで、手に消毒をして部屋に入ります。
歴史ある和室なのに天井は高く、そしてオシャレな照明で、床の間には生花も飾られていて店内は綺麗で素晴らしいです。
↑店内
↑生花など
しかも適度な音量でジャズが流れているとは秀逸でしたね♪
和食屋でジャズとはなかなかないと思います。
後でお店のパンフレットを読むと、このお店は伝統ある木造家屋をリメイクしたとのことです。
部屋からの庭もとても美しく感動しました♪
↑部屋からの庭
あらかじめ7000円のコースを頼んでいたので、飲み物はメニューから地ビールの神都麦酒650円と、このドリンクメニューの中では甘いという冷酒の而今(じこん)特別純米酒600円90mlを頼みます♪
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
まずビールと冷酒が運ばれますが、ビールはさすが3年連続金賞を受賞したもののようでコクがあり、さすがのお味でした♪
美味しかった♪
↑神都麦酒
冷酒も適度に冷え、甘く飲みやすく素晴らしい美味しさです♪
↑冷酒
そしてまずは前菜3種が運ばれました♪
↑前菜3種
新鮮白魚は醤油で美味しく頂きます♪
またタラコとさつまいもの炊き合わせも上質さを感じ美味しく、ワタリガニも酒に合いましたね♪
あぁぁこれは旨いです♪
次に椀が運ばれますが、これが大きなハマグリの酒蒸しで、出汁が素晴らしいです♪
アツアツでこの美味しさにも感動しましたね♪
これも旨かった♪
↑椀
そして刺身が運ばれますが、これらもかなり上質さを感じ、ヨコアという本マグロの腹の部分や、サワラは口の中でとろけ、アジ、カンパチ、生タコ、クエなども上質さを感じました♪
これら刺身にも感動でしたね♪
↑刺身
それから焼き物が運ばれますが、太刀魚の塩焼きは脂がかなり乗っていますし、タラの白子、銀杏も、塩が適度によく効いてこれも美味しすぎです♪
↑焼き物
そしてアワビバター焼きも、バターと塩がよく効いてこれも美味しいです♪
特にこのソースは美味しくて素晴らしかったですね♪
しっかりと味わいました!
まtこのお値段でアワビも頂けるとは感動でしたね♪
↑アワビバター焼き
それから揚げ物もあり、甘鯛とワカサギ、クリームチーズの揚げで、甘鯛の脂の乗りが凄く、クリームチーズも意外とかなり美味しくて、これは料理人のセンスだと思いましたね♪
素晴らしいです♪
↑揚げもの
そしていよいよお寿司となります♪
↑お寿司
まずはヒラメ、マグロの中トロ、生の車海老、金目鯛、玉子が運ばれますが、中トロが口の中でとろけ素晴らしく、生の車海老は新鮮でまだ生きていましたね♪
この車海老は後で頭は揚げてくれるのも秀逸です♪
↑車海老の揚げ
そして玉子はこのお店の店名の焼印も入っているとは、さすがでしたね♪
↑玉子の焼印
そして、松阪牛炙りにぎりもあるとはとても嬉しかったです♪
やはり伊勢に来たら松阪牛ですよね♪
この松阪牛も口の中でとろけて感動のお味でした♪
↑松阪牛炙り
そしてお寿司の最後にイクラでこれも美味しかったです♪
素晴らしい♪
↑イクラ
それから甘海老の味噌汁もさすが出汁がよく効いて美味しかったです♪
堪りません!
↑味噌汁
そして最後にデザートとして、リンゴ、クレープフルーツ、ケーキを熱い緑茶とともに美味しく頂きました♪
↑デザート
伊な勢は、さすが伊勢志摩の海の幸を中心とした旬の食材を利用していて、綺麗な店内と庭を見ながら、そしてジャズを聴きながら、かなり美味しい酒のツマミやお寿司等を頂け感動しました♪
さすがゴールドのクレジットカードの会報誌に掲載されるお店で、それでありながらコスパがかなり良く、とても、とても、オススメです!
ここはぜひ行くべしですね!!
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